Забудьте все, что вы знали о харчо до сих пор. Перестаньте спорить, что выбрать – говядину или баранину. Это блюдо готовят из любого мяса или птицы, даже из осетрины. И самое главное, харчо – это не суп! Это густое блюдо, скорее рагу, но никак не тот жидкий супчик с рисом и томатной пастой, который подавали в советских столовых. В каждом районе Грузии харчо готовят по-своему. Мегрелы не добавляют рис, заменяя его грецкими орехами, а имеретинцы могут не класть орехи, а для густоты ввести кукурузную муку. Тклапи, ткемали, помидоры, специи – все это добавляется в харчо в зависимости от сезона и конкретных предпочтений хозяйки.

b975d2d2 (700x386, 237Kb)\

.
146502098_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 200 г грецких орехов
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 больших сочных помидора или кусочек
  • тклапи размером 10х10 см
  • 5 средних луковиц
  • по 2 средних пучка петрушки и кинзы
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. аджики
  • соль, свежемолотый черный перец

146502099_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Харчо. Шаг 1
Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.
Харчо. Шаг 2
Если используете тклапи, то нарежьте его небольшими кусочками, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком – пусть растворяется. Если готовите с помидорами, то срежьте верх помидора, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.
Харчо. Шаг 3
Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки и лавровые листья и добавьте в кастрюлю. Нарежьте лук маленькими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 15 мин.
Харчо. Шаг 4
Измельчите чеснок, положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте в ступку к чесноку и растолките.
Харчо. Шаг 5
Грецкие орехи очень мелко порубите при помощи­ блендера. Переложите измельченные орехи в миску и влейте половник бульона – у вас получится густая кашица.
Харчо. Шаг 6
Удалите букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 мин., а затем снимите кастрюлю с огня.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: