Не успели поздравить знакомых, эмигрировавших в США, с Новым Годом? Тогда звоните 4 января и поздравляйте с Национальным Днем спагетти! Этому дню присвоен статус общенационального праздника, а практически каждая семья имеет свой рецепт приготовления блюда. В День спагетти проводятся массовые гулянья, по масштабам сопоставимые с новогодними, а по сценарию – с нашим празднованием Масленицы. Только угощают, соответственно, не блинами или оливье, а спагетти.
День спагетти: почему 4 января?
Доподлинно неизвестно, почему для Дня спагетти выбрано именно 4 января. Зато известно точно, что спагетти в Америке любят и потребляют тоннами, километрами и милями. Подсчитано, что годовой объем продаж спагетти в США настолько велик, что в длину эти макаронные изделия могли бы опоясать Земной шар почти десяток раз! В кафе и ресторанах Америки предлагаются самые разные варианты приготовления спагетти. Блюдо может быть очень острым и пряным, а может, наоборот, иметь шоколадно-ванильный вкус. Самый популярный классический рецепт спагетти по-американски очень напоминает наши макароны по-флотски.
День спагетти: почему в США?
Точно так же не совсем понятно, почему свой день календаря решили «закрепить» за спагетти именно американцы. К изобретению спагетти они отношения, мягко говоря, не имеют. Первые упоминания о макаронных изделиях относятся к эпохе нашей эры, то есть задолго до образования США. Первыми потребителями этих макаронных изделий были люди, живущие вдали от американского континента. Фрески с изображением продукта, похожего на лапшу, находили на территории современного Египта, Израиля и других стран азиатского региона. В Европу спагетти завезли предположительно из Китая, а разнообразили ассортимент итальянцы. К слову, именно благодаря итальянцам появились разновидности «длинной лапши», которые частенько оптом относят к спагетти. На самом деле, есть различия.
Виды «длинной лапши» без просвета внутри:
- Спагетти (spaghetti) – длинные узкие макароны с круглым сечением.
- Лингвини (linguine) – длинные плоские макароны.
- Тальятелле (tagliatelli) – слегка укороченные широкие макароны.
- Феттуччини (fettuccine) – длинные широкие макароны.
- Капеллини (capellini) – наиболее тонкие до 0,88 мм в диаметре длинные макароны.
Конечно, можно встретить и другие названия в классификациях макаронных изделий. Но это, как правило, лишь разновидности вышеприведенных. Национальный день спагетти – отличный повод разобраться в различиях лично!
Спагетти с мясными шариками от Марты Стюарт
Готовим макароны с митболами по рецепту известной американской ведущей и кулинара.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу
- тертый пармезан- 1/4 стакана
- нарезанная петрушка – 1/4 стакана
- нарезанный чеснок – 2 дольки
- яйцо – 1 шт.
- говяжий фарш – 450 г
- хлебные крошки – 1/4 стакана
- оливковое масло – 1 ст.л.
- консервированные помидоры – 800 мл
- спагетти – 340 г
Рецепт приготовления:
1. В большую кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Отварить спагетти до состояния аль денте.
2. В миске смешать пармезан, петрушку, чеснок, яйцо, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку перца. Добавить говядину и панировочные сухари; осторожно перемешать. Сформировать 16 шариков.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить фрикадельки и готовить, периодически переворачивая, до золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Добавить помидоры и довести до кипения.
4. Уменьшить огонь и тушить, помешивая, пока фрикадельки не приготовятся, от 10 до 12 минут.
5. Подавать спагетти с мясными шариками, посыпав дополнительной порцией пармезана.
Спагетти Карбонара
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 ст.л.
- бекон (мелко порезанный) — 175 г
- 25 гр сливочного масла — 25 г
- яичный желток — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- тертый сыр пармезан — 8 ст.л.
- спагетти — 350 г
Рецепт приготовления:
1. Разогреть оливковое масло в сковороде. Добавить бекон и обжарить на среднем огне 5 мин, помешивая. Добавить в сливочное масло и перемешать.
2. В миске соединить яичные желтки, яйца и тертый пармезан, добавить приправы. Отварить спагетти в соленой воде по инструкциям на упаковке. Слить и вернуть в кастрюлю. Добавить смесь бекона и сыра, перемешать, пока все макароны не будут полностью покрыты соусом. Подавать.
- Вместо бекона можно добавить полоски копченого лосося или очищенные и отваренные креветки. Получится все равно вкусно !
- Можно сделать вегетарианский вариант, заменив бекон на грибы или на сушеные томаты.