Сегодня предлагаю приготовить аппетитные картофельные деруны с хрустящей корочкой. Процесс может показаться несколько трудоемким и не особо быстрым, но готовое блюдо будет настолько вкусным, что потраченные усилия действительно стоят этого.
Ингредиенты
- Картофель: 2 кг
- Яйца: 3 шт.
- Мука: 250 г
- Лук репчатый: 3-4 шт.
- Чеснок: 4 зубка
- Соль: 2 ч. л.
- Черный молотый перец: 1/2 ч. л.
- Растительное масло: 300 мл
Инструкция приготовления
-
Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
-
Несколько головок репчатого лука и чеснок очистить. Луковицы разрезать на четыре части.
-
Перекрутить картофель на мясорубке вместе с луком и чесноком.
Можно также воспользоваться кухонным комбайном, что значительно ускорит процесс готовки.
В полученную картофельную массу добавить соль и перец. Перемешать.
-
Просеять через сито муку. Частями и лучше по одной ложке, всыпать ее в миску с измельченным картофелем.
Таким образом, будет понятно, сколько необходимо добавлять муки, чтобы масса не получилась очень густая или, наоборот, слишком жидкая.
-
Далее вбить куриные яйца и тщательно перемешать.
-
Выложить порцию теста столовой ложкой на разогретую сковороду с постным маслом (делайте деруны тонкими). Жарить на среднем огне 1-2 минуты, пока не появится по краю золотистый ободок.
-
Затем перевернуть изделия на другую сторону и прожарить также 1 минуту. Накрыть крышкой и пропарить в течение 30 секунд, чтобы деруны точно не оказались сырыми внутри.
-
Готовые картофельные лепешки выложить на тарелку, застеленную сухими салфетками, чтобы убрать лишний жир.
-
Переложить слегка остывшие деруны на подходящее блюдо и также поступить со следующей партией изделий.
Вкуснейшие деруны с золотистой корочкой и мягкие внутри особенно хороши в сочетании со свежей сметаной!