Ряженка — 800 мл | ||
Сахар 100-150 г | ||
Желатин — 25 г | ||
Какао-порошок — 35 г (+ 1-2 ч. ложки для украшения) |
Подготавливаем необходимые продукты.
Ряженку заранее достаём из холодильника, чтобы она была не слишком холодной, а приблизительно комнатной температуры.
Желатин заливаем 80 мл воды и оставляем на 5-7 минут для набухания.
В ряженку добавляем сахар.
Вслед за сахаром частями добавляем просеянный какао-порошок.
Венчиком или миксером очень хорошо перемешиваем массу до однородности.
Желатин к этому времени должен набухнуть.
Желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения, не доводя до кипения.
Очень тонкой струйкой, сразу же начиная интенсивно перемешивать венчиком или миксером, вливаем желатин в массу из ряженки, какао-порошка и сахара.
Перемешиваем всё до однородности, чтобы не осталось комочков желатина.
Смесь вливаем в силиконовую или любую другую форму.
Ставим десерт для застывания в холодильник на 2-3 часа.
После застывания аккуратно отделяем ножом края десерта от стенок формы, а дно формы опускаем на 10 секунд в кипяток. Затем форму переворачиваем на блюдо — десерт должен легко отделиться.
Готовый десерт из ряженки с какао посыпаем какао-порошком и подаём к столу.
Приятного аппетита!