Если чувство сытости становится связанным с употреблением пищи, мы можем чувствовать голод, даже если физически не нуждаемся в еде, сообщают ученые из Университета Вермонта. По словам специалистов, корни этой проблемы лежат в детстве, когда многие матери вынуждают своих детей съедать всю еду на тарелке в обмен на вознаграждение в виде десерта – в результате у человека формируется уверенность в том, что чем больше он съест, тем более вкусную еду он получит в последующем. Эта психологическая обусловленность помогает объяснить, почему многие люди возвращаются к перееданию даже после успешной диеты.

В ходе испытаний было установлено, что голод может быть вызван внешними сигналами и условиями, а не только внутренними, такими как ощущение пустоты в желудке. Эксперименты на грызунах показали, что внешние сигналы также могут привести к внутреннему чувству голода даже при наличии чувства сытости, укореняя убежденность в том, что при определенных обстоятельствах будет получено больше вкусных продуктов.

«Любое поведение может стать связанным с едой, – говорит доктор Гэри Фостер. – Если вы соотносите употребление пищи с какими-либо другими действиями, это становится привычкой. Чем больше типов поведения связываются с едой – возвращение домой с работы, поход в кино, вождение машины – тем чаще вам будет хотеться перекусить. Дело вовсе не в том, что люди голодны, когда садятся в машину или идут в кино. Дело в том, что еда становится вторичным поведением, когда сочетается с этими действиями».

Диетологи выяснили, почему люди склонны к перееданию

Светлана Попова

©



Сохранить и поделиться:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: