ДИМЛАМА-ДОЛМА ||| Новый рецепт Сталика Ханкишиева для программы Qazan-Mangal на АзТВ AzTV

Димлама/думлама/дамлама/димдама — это блюдо, в котором часть продуктов обжаривается, а часть запаривается на «втором этаже», под закрытой крышкой. Распространено в Средней Азии.
Долма, это блюдо, в котором полые овощи либо листья растений начиняются фаршем из мяса и любых других продуктов. Блюдо распространено в Средней Азии, Иране, Турции, на Кавказе, а так же на Балканах и во всех странах, так или иначе испытавших культурное влияние со стороны тюркских народов.
Дело в том, что эти два блюда легко объединяются в одно! Нижняя часть — зажарка, может готовиться по узбекским традициям, а верхняя — собственно говоря, сама долма — по азербайджанским.
Приготовить фарш можно из смеси различного мяса — баранины и говядины или из какого-то одного вида. Измельчить мясо, обжарить лук, добавить в лук необходимые специи, опустить мясо и слегка обжарить, чтобы мясо только успело побелеть. Приправить сухими травами и добавить рис, отваренный в кипятке в течение двух минут. Дать остыть фаршу.
Начинить всевозможные овощи, капустные листья И так далее.
В казане разогреть растительное масло или жир, обжарить лук и мясо кусками. Добавить морковь, протертые помидоры, обжарить, добавить специи, посолить и добавить немного воды, чтобы продукты едва покрывало.
Засыпать зирвак зеленью, уложить поверх некрупную картошку, можно репу. Выложить поверх картофеля начиненные фаршем овощи, уложить чеснок головками, острые перцы целиком, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить примерно 30 минут, до готовности овощей от долмы.

Примерно такой же рецепт овощной долмы на зажарке, но с сырым фаршем: https://stalic.livejournal.com/492363.html
Могу сказать, что обжаривание фарша позволяет готовить долму несколько быстрее и лучше сохранить форму овощей.

Купить мои книги можно и с автографом: http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/
Еще больше рецептов можно посмотреть здесь: https://stalic.livejournal.com/
Больше информации в моем блоге: http://shop.stalic.ru/blog/
Плейлист с моими лучшими рецептами: https://www.youtube.com/playlist?list=PLBaXucH682hkyCMQcR-AUkQ-Suar-Zkd2

#Сталик #Ханкишиев #мясо #гриль #огонь #стейк #правильно #кухня #вкусно #казан #плов #мангал #жарим_мясо

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: