Традиционные мексиканские блюда славятся в первую очередь своей остротой. Мексиканцы – народ горячий, и это проявляется даже в количестве использованных специй, перца они не жалеют никогда. Сегодня предлагаем вам приготовить блюдо под названием «чили кон карн», которое считается визитной карточкой техасско-мексиканской кухни.

Для тех, кто любит погорячее

Даже для тех, кто до сегодняшнего дня не был с ней знаком, не составит труда провести кулинарный эксперимент. В результате откроете для себя новый, неизведанный букет вкуса и аромата, который будет невозможно забыть.

Но для начала давайте разберемся, как и из чего советуют приготовить чили кон карне опытные повара. Обычно для него используется красная фасоль, говядина, помидоры и много специй.

Сразу стоит отметить, что приправы должны быть натуральными. В идеале – чеснок, кумин (молотая зера) и перец чили. Чеснок лучше измельчить ножом, а не выдавливать, так он больше раскроет свой аромат.

Но, в зависимости от собственных предпочтений, можно добавлять и другие специи, к примеру, паприку, лавровый лист, орегано, гвоздику. Но делать это нужно, как только вы соедините все ингредиенты в сковороде, чтобы они успели пропитаться ароматом, пока будут готовиться.

Подавать такую вкусность можно, добавив зелень и завернув в лаваш, или в индивидуальных тарелках с гарниром из отварного риса. Но не забудьте перед подачей добавить немного сметаны.

Ну а вот и сам рецепт. Будут нужны:

  • говядина – 500 г;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • специи.

Если вы используете обычную, не консервированную фасоль, не забудьте предварительно замочить ее в воде на 12 часов, после чего сварить. Так как традиционно чили кон карне готовят с фаршем, то говядину нужно измельчить в блендере или с помощью мясорубки.

Далее на сковороде немного обжарить мясо, добавить мелко нарезанный лук, и тушить, пока лук не станет золотистым. На следующем этапе нужно положить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, чеснок, измельченные перцы без семян и специи.

Существует один необычный секрет – в смесь мяса с приправами можно добавить чашку классического американо или небольшой кусочек черного горького шоколада. Этот ход хоть и кажется странным, но на самом деле помогает добиться еще более оригинального вкуса.

Положите 1 ч.л. сахара и тушите все вместе около получаса. Если вы подготовили отварную фасоль, то по прошествии времени добавьте ее. Консервированную лучше класть в конце.

Влейте немного воды, и оставьте тушить на медленном огне на 60 минут. Когда все приготовится, не спешите подавать кушанье на стол. Обычно мексиканцы готовят чили кон карне заранее, и дают ему настояться около 12 часов. Но если вам уже не терпится попробовать это вкусное блюдо, тогда подождите хотя бы 1-2 часа. Следите за жидкостью и добавляйте ее по мере выкипания.

И еще один секрет – если хотите, чтобы продукты не превратились в кашу и сохранили свой привлекательный вид, их можно предварительно обжарить по отдельности. К слову, фарш рекомендовано обжаривать на сильном огне, так он не потеряет своей сочности.

Несмотря на то, что в Мексике в основном все делают с добавлением говядины, вы можете заменить ее свининой, или смешать два вида мяса в равных пропорциях. А для вегетарианцев существует особый рецепт, в котором используют соевое мясо и тофу.

Приятного аппетита!

Ольга


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: