Признавайтесь, любите похрустеть вкусными, но вредными чипсами под интересный фильм или под пиво с друзьями? Да уж, лакомство заманчивое, хоть и нежелательное для фигуры и небезопасное для организма. Но зачем отказывать себе в удовольствии! Давайте я вас научу, как приготовить вкусные, а главное безвредные хрустяшки. Так не бывает? Бывает, если это домашние чипсы из лаваша в духовке.

чипсы домашнего приготовления

Ассорти из чипсов: 1 армянский лаваш — четыре разных вкуса

Никакие кавказские застолья не обходятся без лаваша. Вот именно этот пресный хлеб мы и будем использовать для приготовления нашей закуски. Обращаю ваше внимание, то толстые хлебные лепешки не подходят для чипсов, нам нужен только листовой тонкий пресный лаваш.

 сыр лаваш масло

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сыр — 20 гр.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль, смесь перцев, чили, мексиканская смесь и сушеные травы — по вкусу

Данный рецепт смело можно отнести к правильному питанию, так как использует только полезные и натуральные продукты с минимальным содержанием масла. Для получения разных вкусов лист большого армянского лаваша разрезать на 4 равные части.

Далее под каждый вид изделия нарезаем или разрываем лаваш на части. Можно сделать чипсы разной формы, насколько позволит фантазия, но традиционно это треугольники или квадратики.

Сырные чипсы в духовке

Сытный и вкусный вариант легкой закуски с расплавленным сыром. Можно брать как традиционный продукт, так и с сыр с добавлением специй.

  1. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке.натертый сыр для чипсов
  2. Лист пресного хлеба с одной стороны смазать тонким слоем растительного масла.смазать армянскую лепешку масло
  3. Далее нарезать треугольниками достаточно крупного размера, как у меня на фото. разрезать лепешку на треугольники
  4. Разложить заготовки по противню на пергамент. Притрусить треугольники тертым сыром. разрезать лепешку на треугольники
  5. Запекать в духовке 5 минут при 180-190 С. чипсы запеченные в духовке

Рецепт острых чипсов из лаваша

Простой способ приготовить жгучую закуску для любителей остренького. Идеальный вариант под холодное пиво.

Заготовку смазать растительным маслом. Лист лаваша нарезать прямоугольниками среднего размера. Разложить кусочки по противню. Щедро притрусить их черным перцем и чили.

 лаваш на противне

Подсушивать несколько минут в горячей духовке.

острые чипсы

Способ приготовления чипсов по-мексикански

Готовим чипсы с мексиканским вкусом. Я использую смесь специй для приготовления чили. Кстати, получается вкусно и ярко, это очень аппетитный вариант закуски.

Листовой лаваш нарезать небольшими треугольниками. Сложить их в миску и полить растительным маслом. Аккуратно перемешать руками, чтобы масло покрыло все кусочки. Присыпать заготовки мексиканской смесью.

 мексиканская смесь

И также распределить ее руками. Поставить чипсы в горячую духовку на 4-6 минут.

 кусочки лаваша в руке

Средиземноморский вариант закуски

Пожалуй, самый ароматный вариант — это чипсы со средиземноморскими и итальянскими травами. Они придают оригинальный пряный вкус и понравятся всем без исключения.

  1. Последнюю часть лаваша нарезать небольшими квадратиками.
  2. Сложить их в миску, смазать маслом.
  3. Щедро притрусить закуску травами и солью.
  4. Руками перемешать все ингредиенты.
  5. Готовить в горячей духовке 4-5 минуты.

средиземноморские травы

Совет. Чтобы сделать пп чипсы более низкокалорийными, вместо масла можно использовать нежирную сметану. Но имейте в виду, что такая смазка подходит не ко всем вкусам.

Теперь у вас есть целая миска вкусняшек, чтобы весело хрустеть в большой компании.

четыре вида чипсов на тарелке

Итак, опробуйте мой быстрый способ приготовления чипсов и делитесь своими вариантами вкусов.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: