Что мы обычно консервируем? Овощи и фрукты — ответ очень прост. Кто-то пользуется рецептами, которым доверяли еще наши бабушки. Другие ищут современные варианты консервации. К какому типу относитесь вы?

safe_image

Мы частенько пополняем рубрику «Заготовки» новыми рецептами. В этот раз мы решили изменить привычному направлению. Вместо огурцов и помидоров мы научим вас консервировать рыбу. Рыбные консервы всегда можно купить в магазине. Они доступные, да и ассортимент всегда большой. Но не раз бывало так, что вкусовые качества подводят: то срок годности истек, то отдельные приправы и пряности вам совсем не нравятся. Домашние рыбные консервы — не новинка, но отыщется немного хозяек, которые готовят рыбу так. Будем исправлять это.

Горбуша

Ингредиенты

  • 2 кг горбуши
  • 2 кг помидоров
  • 800 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г соли
  • 200 г сахарного песка
  • 5 ст. л. уксуса (9%-го)
  • 400 мл растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

 

 
  1. Измельчите помидоры в мясорубке. Отправьте массу тушиться в течение 20 минут.
  2. Мелко нарежьте весь лук. Разогрейте сковороду и пожарьте лук на масле.
  3. Очистите морковь от кожуры. Натрите этот овощ на крупной терке. Обжарьте его на масле.
  4. Удалите головы, а также хвосты, кости и все внутренности рыбы.
  5. Теперь смешайте все подготовленные продукты в одной емкости и отправьте тушиться в течение 60 минут.
  6. Добавьте уксус в рыбу только за 5 минут до окончания тушения.
  7. Подготовьте сухие простерилизованные банки. Разложите массу по банкам. Потом закатайте всё и укутайте. Подождите, пока емкости полностью остынут.

Шпроты

Ингредиенты

  • 1 кг салаки, мойвы, хамсы или кильки
  • 0,5 ст. крепкой чайной заварки
  • 1 л растительного масла
  • черный перец (молотый) по вкусу
  • соль по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Помойте рыбу и подождите, пока стечет жидкость.
  2. Пересыпьте рыбу в отдельную емкость. Добавьте соль, а также перец.
  3. Возьмите противень. Положите лавровый лист на дно. Выложите сверху всю рыбу в два слоя.
  4. Теперь аккуратно выливаем сверху заварку так, чтобы не смыть специи с рыбы.
  5. Теперь добавьте масло. Его нужно ровно столько, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
  6. Включите духовку. Выставьте температуру на 150 °С. Отправьте противень в духовой шкаф на 90 минут. Рыбка станет румяной, а заварка полностью испарится. Выключите газ. Откройте дверцу духового шкафа и подождите, пока всё остынет.

Сардина

Ингредиенты

  • 1 кг сардины
  • 2 луковицы
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 6 лавровых листьев
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 ст. воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • приправа для рыбы

Приготовление

  1. Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Посыпьте все кусочки приправами для рыбы. Смешайте всё и отставьте в сторону.
  4. Нарежьте луковицы кольцами. Растворите в воде соль и лимонную кислоту.
  5. Возьмите кастрюлю. Высыпьте лук на дно. Сверху выложите несколько кусочков рыбы. Добавьте 2 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом снова выложите кусочки рыбы. Сделайте так несколько раз, пока рыба и специи не закончатся.
  6. Вылейте в кастрюлю воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Добавьте всё растительное масло.
  7. Выставьте температуру духовки на 120 °С. Уменьшите огонь до минимального. Отправьте емкость с рыбой в духовой шкаф на 4 часа.

Щука

Ингредиенты

  • 1 щука
  • 2–3 лавровых листа
  • 3–4 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

 

  1. Помойте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте хвост и голову. Разделите на кусочки.
  2. Пересыпьте кусочки в миску. Добавьте различные специи, а также соль. Оставьте щуку так на 90 минут.
  3. Подготовьте банки: ошпарьте их, всыпьте на дно черный меленый перец и лавровый лист.
  4. Плотно уложите кусочки рыбы в банку.
  5. Накройте каждую банку кусочком фольги.
  6. Выставьте температуру духовки на 150 °С. Отправьте банки с рыбой в духовой шкаф. Под решеткой с банками поместите емкость с водой.
  7. Когда жидкость в емкостях закипит, сократите температуру до 100 °С. Оставьте банки в духовом шкафу еще на 5 часов.
  8. Разогрейте масло. Снимите фольгу с банок. Залейте рыбу кипящим маслом. Оно должно покрыть всё.
  9. Накройте банки металлическими крышками. Отправьте их в духовку еще на полчаса.
  10. Закатайте все емкости. Укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.

Сайра

Ингредиенты

  • 1,5 кг сайры
  • 2 ч. л. каменной соли
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса
  • 200 мл рафинированного масла
  • 5 лавровых листьев
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 мл водки или бренди

Приготовление

  1. Очистите рыбу: отрежьте голову, а также удалите внутренности. Промойте под струей воды.
  2. Нарежьте ее на одинаковые ломтики.
  3. Выберите кастрюлю с толстым дном. Уложите ломтики рыбы так, чтобы они прилегали друг к другу достаточно плотно.
  4. В отдельной емкости смешайте уксус и масло. Добавьте сахар, а также соль. Положите лавровый лист, а также перец. Хорошенько всё перемешайте. Маринад для рыбы готов.
  5. Залейте им рыбу. Поставьте емкость на плиту на маленький огонь. Когда маринад закипит, потомите рыбу на минимальном огне еще 3 часа.
  6. Добавьте в емкость водку или бренди и оставьте рыбу томиться еще на 20 минут. Снимите крышку. Пусть кастрюля побудет на плите еще четверть часа. За это время лишняя жидкость выпариться.
  7. Разложите рыбу в подготовленные банки и закатайте.

И хотя на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие рыбных консервов, домашние всегда вкуснее. Это во-первых. А во-вторых, вы всегда точно знаете, что все ингредиенты безопасны. Если ваши друзья всё еще покупают консервы, подскажите им, что их можно готовить самостоятельно. Вкусно и экономно!

Домашние рыбные консервы: научим как!

Приятного аппетита.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: