Картинки по запросу шпроты

Еще с десяток лет назад в любом холодильнике страны можно было отыскать ту самую заветную баночку с названием «шпроты«. Все помнят тот непередаваемый аппетитный запах? Аккуратно уложенные рыбки, плотно набитая баночка, откуда и всем известная поговорка. Но сейчас все далеко не так. Современные шпроты могут оказаться совсем нешпротами, а отравой.
И если раньше производители шпрот использовали экологически чистые древесные опилки, то на данный момент технологии удешевляются и упрощаются. И для производства «рыбки в масле» используется уже канцерогенный жидкий дым. Кроме того, нарушается также и технология приготовления. А скольким из вас попадались испорченные консервы? И после вскрытия банки дома уже не придешь в магазин, да и жаловаться бесполезно: ни денег не вернут, ни товар не заменят.

При производстве шпрот рыба подвергается копчению. Если она имеет светлый цвет — недокоптили, если темный — перекоптили. Но в любом случае она уже напичкана КАНЦЕРОГЕНАМИ. А они, известно всем, верный путь к раку.
Да и масло… если раньше его в консервах было не так много (к слову, по ГОСТу должно использоваться ТОЛЬКО высококачественное оливковое), то теперь… Возьмите баночку, потрясите. Слышите бульканье? Такого быть не должно ни в коем случае. Но такое встречается сплошь и рядом. Да и на оливковое масло сейчас производители не раззоряются — заменяют его более дешевыми и некачественными сортами.
Излишки масла в блюде ведут к проблемам с печенью.
Что мы получаем на данный момент: канцерогены, нарушение технологии, проблемы со здоровьем, начиная от печени и заканчивая раком…

А что дальше?
У многих открытых шпрот мы увидим лопнувшую кожицу. Это также говорит о нарушении технологии приготовления. У многих ли мы почувствуем приятный запах и заметим отсутствие осадка в масле? Нет, нет и нет.
Еще чаще при употреблении консервов можно почувствовать горьковатый вкус. Такие консервы кушать нельзя ни в коем случае.

Отмечу еще и то, что в настоящих шпротах должен быть следующий состав:
рыба,
масло, соль.
А сами рыбки должны выглядеть ровными, золотистыми и уложенными достаточно плотно.
Ответьте теперь сами себе — а часто ли вам встречалась консервная банка с содержимым, удовлетворяющим этим условиям?
Стоит ли тратиться на то, что не то что пользы, вреда бы поменьше нам принесло, платить за яд?

А между тем, в шпротах есть очень много полезного, но только в НАСТОЯЩИХ шпротах.
А таких консервах содержится обилие витамина D, кальция и полиненасыщеных жирных кислот.
Шпроты полезны для профилактики остеопороза. Остеопороз – это хрупкость костей, которая возникает в результате дефицита кальция или в результате дефицита витамина D, который является жирорастворимым витамином и поэтому прекрасно сохраняется в масленых консервах.


100 граммов шпрот содержат 1/3 суточной нормы кальция.

Настоящие шпроты полезны в любом возрасте: и детям — для растущего организма и правильного формирования скелета, и взрослым — для поддержания баланса витаминов и микроэлементов, и старикам — основной группе, подверженной этому заболеванию.
Как же сделать так, чтоб извлечь всю пользу шпрот и уменьшить до минимума их вредность? Скажете — невозможно? А вот и нет!
Давайте приготовим шпроты самостоятельно!
Отмечу еще и то, что шпроты, приготовленные в домашних условиях, гораздо экономичнее по затратам. Да и вы будете уверены в пользе того, что приготовили своими руками, в отсутствии химии, ненавистных «Е» и в соблюдении полной технологии приготовления, а также гигиены.
Итак, нам
понадобится:
1 кг рыбы (килька, мойва).

Для заливки на 1 кг рыбы:
2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!),
1 столовая ложка соли,
1 чайная сахара,
1 стакан очень крепкой чайной заварки,
Неполный стакан растительного масла,
7 лавровых листьев,
Несколько горошин черного перца.

Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности.
Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее.

Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.
А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.
Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.

Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот, а вот по пользе?
Судите сами: сколько масла можно слить из жестяной банки магазинных шпрот, где от силы плавает с десяок рыбок?
А сколько масла у нас уходит на КИЛОГРАММ готовых домашних шпрот?
Видите разницу?

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: