Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Маринованный виноград

При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:

— виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);

— при удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.

При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.

Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.

как мариновать виноград как оливки

Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

Виноград на зиму ингредиенты

  • виноград – 350 грамм,
  • соль, сахар по 1 чайной ложке,
  • уксус – 20 мл,
  • лавровый лист, душистый перец, тмин.

Процесс приготовления:

В стерильную банку нужно уложить специи.

Специи для маринованного винограда

Наполнить доверху очищенными ягодками.

Ягоды в банке

Засыпать соль и сахар.

Сахар соль в маринад

Залить кипятком. Прикрыть и остудить.

Как замариновать виноград на зиму

Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.

Виноград с уксусом

Закрутить крышку и укутать.

Маринованный виноград на зиму

Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: