Сделать гранолу – получасовое дело. Зато удовольствие от нее можно получать каждое утро. Гранола – это смесь злаковых хлопьев с фруктовыми добавками, орехами и семечками. Этот микс получается хрустящим благодаря карамели. Ее можно сделать сахарную или медовую.
Хранится злаково-карамельная заготовка около месяца в банке. Она не теряет свойств. Но лучше каждую неделю готовить свежую гранолу с другим составом. Так здоровый завтрак никогда не надоест.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья: 4 ст. л.
- Кукурузные: 4 ст. л.
- Мед: 1.5 ст. л.
- Сливочное масло: 50 г
- Яблоко: 1 шт.
- Тыквенные семечки: 100 г
- Грецкие орехи: 100 г
- Семена льна: 2 ст. л.
- :
Инструкция приготовления
-
Соединяем два вида хлопьев. Можно делать лишь с одним видом плющеных зерновых.
-
Добавляем в эту смесь семена и крупно измельченные орешки.
-
Нарезаем яблоко на небольшие кубики. Кожуру можно оставить или очистить, по желанию.
-
Мед с маслом растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, например, в режиме «Разморозка».
-
Получается густая медово-масляная масса. В нее можно добавить ванилин и корицу.
-
Смешиваем карамель с сухими ингредиентами, чтобы получились маленькие комочки. Удобно сделать это лопаткой.
-
При температуре 130 градусов ставим заготовку в духовой шкаф. Перемешиваем каждые 10 минут, чтобы комочки не слиплись. Через примерно полчаса карамель превратится в оболочку, внутри которой окажутся сухие компоненты.
Наша яблочная гранола готова. Заливаем несладким йогуртом или молоком и получаем удовольствие от питательного и полезного блюда!