домашняя солонина

Рецепт этого мясного продукта не имеет точных дозировок и особого способа готовки. Он навеян моими детскими воспоминаниями о бабушкином подвале. Бабушка была румынка, готовила очень много и очень вкусно, жаль ее не стало рано и я не успела перенять всех семейных рецептов, но с развитием интернета и при помощи собственных воспоминаний, я восстанавливаю некоторые блюда и возвращаю их в повседневную жизнь моей семьи. Сегодня говорим о сыро-солёном мясе для бутербродов, называющимся солониной.

Такую свинину я готовлю пару раз в месяц. Она на нашем столе замещает то мясо, которое обычно покупают для бутербродов. Всяческие «корейки», «грудинки» и пасторма по вкусу даже близко не стоят! Причем, испортить продукт практически невозможно, вы всегда получите отличный вариант вкусного мяса или сала.

Беру мякоть свинины и режу пластами, не более 2,5 см толщиной. Натираю смесью соли и специй. Специи для этой цели специально привожу с Кавказа, но иногда и готовлю сама (я уже несколько раз рассказывала о них- смолоть красный жгучий перец, сухие корки мандарина, базилик, кориандр, семя укропа…) Можете положить все что любите вы и будет вкусно! Натираю смесью мясо долго, втираю тщательно, в конце помассирую его еще и растительным маслом, чуть-чуть. Чеснок не добавляйте, иначе вы получите по вкусу банальное соленое сало. Куски мяса кладу в банку с плотной крышкой и держу в холодильнике 3 дня. Если бы у меня был подвал, то я бы обязательно после 3 дней засолки подвесила его на просушку, как это было у бабушки. Вот нашла в интернете картинку- очень похоже на то, как было в подвале у нее

солонина в подвале ( фото из интернета)

солонина в подвале ( фото из интернета)

Там всегда пахло специями, висели копченые колбасы, окорок, кровяные колбаски, сырокопченое мясо, сало, красное от перца… Сколько было труда, но как это было вкусно с коркой горячего хлеба!

Продолжим о нашем мясе. Вот, что получается у меня. Это готовый продукт

домашняя солонина

домашняя солонина

Храню я это мясо в обычном пластиковом контейнере, т.к. долго оно не залеживается, а брать его из коробки удобнее, чем из банки. Режется замечательно, о жесткости сказать ничего не могу, потому как это зависит от того, насколько хорошее мясо вы сможете выбрать

соленое мясо ( свинина)

соленое мясо ( свинина)

бутерброды с солониной

бутерброды с солониной

От пары таких бутербродов много килограммов не прибавится, а наслаждение от приготовленного вами вкусного и натурального продукта вы получите точно.

бутерброды с домашней мясной солониной

бутерброды с домашней мясной солониной

Как думаете, какие бутерброды улетают первыми?

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: