В национальной азербайджанской кулинарии есть много видов плова. Я решила сделать дошеме-плов, но и их есть несколько видов. Дошеме означает «уложить».
То есть, укладывать слоями на дно кастрюли. Этот вариант плова — самый простой из дошеме-пловов.
Для этого рецепта нужен длиннозерный пропареный рис (лучше всего — басмати).
ИНГРЕДИЕНТЫ
рис 300 г
топленое масло 150 г
лук репчатый 3 шт.
курица тушка 1 тушка
куркума 1 щепотка
Рис замочить в подсоленной воде минут на 15–20.
Далее заливаем кипятком рис, посыпаем куркумой или шафраном и варим до полуготовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и сливаем оставшуюся жидкость. Рис должен быть внутри твердый, а сверху мягкий. Варить до готовности не нужно.
На дно посуды, в которой готовится плов, кладем топленое (можно сливочное) масло. Не жалейте масла. Лук режем кольцами или полукольцами. Перемешиваем с кусочками курицы и в глубокую сковороду (в моем случае).
Далее кладу измельченный укроп и на слой лука с курицей выкладываем рис в центр сковороды горкой. Накрываем крышкой. Ставим на рассекатель и на медленном огне готовим до готовности.