Невероятно воздушное дрожжевое тесто на молоке, с добавлением небольшого количества сметаны, и нежная начинка из картофельного пюре с зелёным луком — такие лепёшки мгновенно исчезнут со стола! Толщина слоя картофеля и слоя теста почти одинаковы — это очень вкусно! Попробуйте такую лепёшку с томатным соком, не пожалеете.

 

148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

(на 4 порции)
Для теста:
Молоко — 200 мл
Сметана — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Масло растительное (для смазывания рук) — 2 ст. ложки
*
Для начинки:
Молоко или сливки 10-20% — 100 мл
Масло сливочное — 50 г
Картофель — 400 г
Лук зелёный — 3-4 пера
Соль — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки

Сама идея плоского круглого пирога из тонкого теста с начинкой заложена в традиции осетинской обрядовой кухни. Однако называть эти лепёшки осетинскими пирогами не вполне правомерно, поскольку изначально тесто осетинских пирогов было бездрожжевым, а варианты начинки ограничены набором составов, в который эта начинка не вписывается.

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста.
Молоко слегка нагрейте до тёплого состояния.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №2

Соедините в глубокой миске просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Перемешайте венчиком.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №3

Влейте в миску к сухим ингредиентам молоко и добавьте сметану.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №4

Перемешайте венчиком, а затем продолжите замес руками. Тесто получается жидким и липким, но муку добавлять больше не нужно. Для удобства замешивания можно надеть перчатки и смазать руки растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №5

Выложите тесто на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, и вымешивайте 10 минут. Спустя время тесто получается однородным, без комочков. Оно ещё довольно жидкое, не держит форму, но хорошо отстаёт от рук.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №6

Смажьте миску растительным маслом, выложите в неё тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 60 минут.
После первого подхода тесто обомните (выпустите воздух) и дайте ему ещё раз подняться.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №7

Пока поднимается тесто, подготовьте начинку. Для пюре можно использовать как молоко, так и сливки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №8

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками, залейте 600 мл воды и вскипятите. Варите 15-18 минут, до готовности картофеля.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №9

Зелёный лук мелко нарежьте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №10

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте зелёный лук 2-3 минуты, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №11

Слейте с картофеля воду. Разомните картофель толкушкой или прессом. Влейте молоко или сливки, добавьте сливочное масло и посолите.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №12

В картофельное пюре добавьте обжаренный зелёный лук вместе с маслом, перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №13

Начинка готова. Остудите её перед тем, как использовать.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №14

Тесто поднялось второй раз. Обомните его и разделите на две равные части. Получится два кусочка теста весом примерно по 280 г.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №15

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Припорошите силиконовый коврик мукой и выложите на него одну часть теста.
Руками сформируйте из теста круглую лепёшку и выложите в её центр половину остывшей начинки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №16

Края лепёшки поднимите к центру, постепенно закрывая начинку. Руки хорошо присыпайте мукой — тесто не будет к ним липнуть.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №17

Переверните лепёшку с помощью коврика в форму так, чтобы шов остался внизу. Под тяжестью начинки лепёшка сама расползётся по дну формы, слегка придавите её рукой. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №18

Выпекайте дрожжевую лепёшку с картофельной начинкой в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до румяной корочки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №19

Горячую лепёшку переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Лепёшка сразу станет более румяной и красивой, а корочка смягчится.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №20

Вторую лепёшку испеките так же, выложите сверху на первую и тоже смажьте маслом.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком - шаг №21

Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком, готовы. Нежная начинка из мягкого картофельного пюре с яркими вкусовыми вкраплениями зелёного лука и воздушное, невесомое тесто — идеально!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: