Муж уже давно просил меня сделать острую капусту, а я всё никак не могла подобрать подходящий рецепт. И тут, в личной переписке, со мной поделилась рецептом Сара с поваренок.ру, за что ей огромное спасибо!!!! Теперь эта капуста, можно сказать, у нас уже «прописалась»)))) Лучшего всего брать маленькие вилкИ капусты. Капуста для засолки режется на 4 части, так она получается более хрусткая, сочная, и дольше хранится. Для подачи, четвертинки можно крупно нарезать, и так подавать(отличная закуска), а можно мелко нарезать, и заправить кипящим растительным маслом — получается очень вкусный салат! 


Всего-то надо: 
Капуста — 2 маленьких кочана (примерно, всего 2 кг.) 
Морковь — 1 кг., 
Красный острый стручковый перец — 2 шт., 
Чеснок — 4-5 зубчиков, 
Рассол: 
на 10 литров воды — 2,5 стакана соли. 
(я делала на 4 литра воды — 1 стакан соли, для меня получилось чуть-чуть солоновато, в след.раз положу соли меньше) 

Разрезать каждый кочан на четыре части, чтобы листья крепились к кочерыжке. Складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом. Заливать горячим рассолом. Нужно поставить гнёт, но без фанатизма , просто , чтобы капуста не всплывала. Закрыть кастрюлю крышкой, и оставить на 2-3 в прохладном месте (я оставила на кухне, при комнатной температуре). Проверить через 2 дня – если капуста «помягчела», то можно дальше продолжать, а если не очень, то стоит оставить ещё на сутки. 
Для острой заправки, морковь натереть на крупной тёрке, перец измельчить вместе с чесноком и смешать всё. Капусту вынуть из рассола и дать стечь жидкости ( отжать немного), и натирать смесью прямо между каждым листочком. Натирать не жалея. 
Переложить капусту в эмалированную кастрюлю. Рассол снова вскипятить, и залить им капусту. Прикрыть сверху тарелочкой, чтобы капуста не всплывала, и была вся в рассоле. Дать остыть, и убрать в холодильник на 2 дня. Через два дня можно есть.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: