Порою так не хочется возиться с рыбой: очищать, нарезать… Тогда можно заранее засолить сельдь кусочками, чтобы к празднику или семейному ужину просто достать из банки и поставить на стол.

Соление сельди кусочками в рассоле без уксуса

Пока рыба размораживается, приготовьте рассол. Литр воды доведите до кипения. Положите после этого соль (2 ст. л.), 5 горошин чёрного и столько же душистого перца, сахар (1 ч. л.), 4 лавровых листочка. Пусть маринад покипит минут пять, выключайте кастрюльку и оставьте остывать.

В это время две сельди очистите, нарежьте на кусочки, уберите внутренности и сполосните водой. Некоторые хозяйки сразу убирают кожицу, кости, голову, чтобы засолить готовые рыбные полоски. Но в нашем случае нужны были кусочки.

Как только маринад станет комнатной температуры, чтобы можно было поставить в холодильник, положите рыбные кусочки. Закройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа сельдь нужно сложить в стеклянную баночку и только через сутки можно кушать. Хозяйки говорят, что в стеклянной таре рыба таким способом соления хранится 10 дней, но у нас она съедается за два дня.

Как засолить сельдь в банке с овощами без уксуса

Почистите 3 луковицы, морковь, помойте лимон. Для засолки морковь натрите на тёрке (пластина для корейской соломки), лук нарежьте полукольцами, лимон — колечками (нужно только половину фрукта).

Две сельди очистите от внутренностей, плавников, кожицы, костей. Нарежьте порционными полосками. Сразу положите рядом перец горошком (10 шт.), лавровый лист (6 шт.), растительное масло (0,5 ст.). В отдельной миске смешайте столовую ложку сахара и 2 ч. л. соли (с горкой), перемешайте.

Теперь слоями укладываете в литровую банку все ингредиенты. Сначала на дно положите лук, посыпьте щепотку сахарно-солевой смеси, уложите лавровый листик, горошек и сверху рыбу. Далее будет сахарно-солевая смесь, кусочек лимона с морковью и луком. Снова сухая смесь с повторением всех слоёв.

Последний слой должен быть овощным со всеми специями и лимоном. Сверху наливаете растительное масло. Закрываете крышкой и убираете рыбу на три дня в холодильник. Затем достаёте на тарелку готовую закуску, которая просто тает во рту. Вкус у этой рыбы получается солёно-сладкий, нежный и сочный, так что попробуйте этот голландский способ соления сельди.

304

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: