Срок годности товаров питания, сроки хранения продуктов во Франции

Во Франции довольно интересная система относительно сроков годности товаров питания и сроков хранения продуктов. С первого раза вы можете сказать какая прелесть ни одного просроченного товара нет на прилавках магазинов. Очень хорошо. Но эта аккуратность напрямую связана с большой расточительностью, от которой зависит и производитель, и продавец, и даже сам покупатель впал непосредственную зависимость, не понимая что происходит.

Так получается, что большую часть своего образования, в бытовой жизни, жители Франции поучают от рекламы для потребителей, хочу признаться попав в этот информационный поток иной раз теряешься и не знаешь как нужно действовать, потому что скажу у нас такого не существовало раньше. Мир меняется непредсказуемо.

А сегодня поговорим о расточительстве во Франции. Во Франции каждый год выбрасывается до 2 миллиардов 400 миллионов тон не съеденных продуктов питания, выбрасываются коробки консервов пригодные ещё к употреблению, йогуртов, не распакованные колбасы, макаронных изделий у которых только напечатана на этикетке желательно употребить до, ну в общем выбрасывается всё, то что не съедено.

На коробках которых срок годности даже и не истёк ещё даже несколько дней. Возможно многие с таким положением будут очень согласны,да и во Франции долго закрывали на всё это глаза. Но последнее время правительство Франции приняло решение с таким вот расточительством побороться. Дело в том что само вот это расточительство начинается с самого производства товара.

Сам производитель просто вынужден производить товар который хочет сегодня покупатель. Это ровные красивые овощи и Фрукты. У покупателя с деньгами сегодня во Франции большой выбор, а всё что не продаётся, всё попадает в помойку. Поэтому отбор товара начинается с самого производителя, и иной раз получается так что весь урожай сгнивает на том же поле что и был собран, ответ прост производитель сам понимает что покупателю нужен только качественный, очень красивый и аккуратный товар, и растрачиваться на бессмысленный сбор, это только лишние растраты.

Тщательный отбор производит и оптовик, который закупает товар, и очень часто две тоны партии овощей или Фруктов уходят прямиком на свалку из за того что у в одной из коробок был обнаружен у одного из Фрукта какой либо недостаток, или земли не достаточно, или одно яблоко не очень ровное, ну в общем такая ерунда. Не жизнь а полная коммерция.

Срок годности товаров питания, сроки хранения продуктов во Франции

А ведь если подумать хорошо, то такое систему создаём все люди вместе. Во Франции сами покупатели приходя в магазин за товаром, далёкие от сельской местности, привыкшие видеть только то что пожелают. Выбирают продукты самостоятельно н свой вкус и цвет. И если что не понравиться покупатель в праве не выбирать товар. Да часто так получается что сам потребитель получает неправильную информацию.

Продукты питания попавшие на прилавок магазинов имеют дату срока годности подчас не правильную, и намного короче чем она должна быть, вот например у йогуртов. Срок годности которых мог быть длинней на 50 80 дней, но не по невежеству а может не знанию, такой йогурт не покупает потребитель, и выкидывает его обнаружив в своём холодильнике дома, а в супермаркетах, их выставляют уже за пять дней до даты указанной на упаковке, а иначе покупатель всё равно с приближающей датой срока годности не возьмёт с полки такой товар.

Но если у коробки йогурта крышка не вздутая, и йогурт приятно пахнет, и на вкус хороший значит его можно есть. Честно сказать страшно становиться, но я сама начинала сомневаться в таких продуктах, помнится в детстве мы любили блинчики на кислом молоке, но оно должно про кваситься хорошо, а значить стать не съедобным по нынешним нормам?

Выбрасывается всё во Франции, что истекло сроком годности, и очень часто на помойках супермаркетов ещё не с просроченным товаром, хозяин специально поливает выброшенный товар хлоркой, что бы никто там не ковырялся. Так так есть и такие которые с удовольствием отвариваются на таких супермаркетовых помойках, но бывают и такие хозяева, не обливают хлоркой мусорный бак.

Огромное количество продуктов которые выкидываются скажу честно, очень даже ещё и съедобные, но не кому не достаются. 400 миллионов йогуртов в год выкидывается во Франции, а самый выбрасываемый продукт, это хлеб. Подумать только в городе Анси в день выкидывается 1 тон хлеба, который ещё можно было скушать.

Срок годности товаров питания, сроки хранения продуктов во Франции

Для оптимального хранения хлеба целесообразно использоваить специальные стеллажи. Алюминиевый профиль, из которого изготовлены стеллажи, благодаря легкости и прочности, позволяет легко передвигать их и «доходить» свежему хлебу до нужной кондиции. К тому же, такой профиль обладает еще и антисептическими свойствами, несомненно важными в пищевом производстве.

Хотя некоторые супермаркеты , но их пока единицы, отдают ещё не просроченные продукты, благотворительным организациям, которые назначают цену сами им, и ещё супермаркет отдавший продукты, получает благодарность от государства подарок сегодня, в виде 40 тысяч евро в год . Но правда не все на такую благотворительность соглашаются, то ли не по не знанию то ли от чего то другого, и продолжают поливать свой мусорный ящик хлоркой что бы никому больше не досталось.

От своего не знания, расточительством занимаются и в семьях. Каждая семья покупает очень много продуктов , которые в конце концов все не съедаются, и получается так что каждая Французская семья 460 евро год выкидывает в помойное ведро. Удивляюсь, когда люди с большими колясками набитые всякими продуктами на длинный промежуток времени, ведь всё равно всё не съедается. Французы сегодня не едят только когда голодные, а живут в мире где учили по сей день, что нужно всё больше и больше потреблять. Вот и дети сегодня уже имеют возможность иметь то, о чём несколько лет и мечтать не смели.

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: