Во Франции довольно интересная система относительно сроков годности товаров питания и сроков хранения продуктов. С первого раза вы можете сказать какая прелесть ни одного просроченного товара нет на прилавках магазинов. Очень хорошо. Но эта аккуратность напрямую связана с большой расточительностью, от которой зависит и производитель, и продавец, и даже сам покупатель впал непосредственную зависимость, не понимая что происходит.
Так получается, что большую часть своего образования, в бытовой жизни, жители Франции поучают от рекламы для потребителей, хочу признаться попав в этот информационный поток иной раз теряешься и не знаешь как нужно действовать, потому что скажу у нас такого не существовало раньше. Мир меняется непредсказуемо.
А сегодня поговорим о расточительстве во Франции. Во Франции каждый год выбрасывается до 2 миллиардов 400 миллионов тон не съеденных продуктов питания, выбрасываются коробки консервов пригодные ещё к употреблению, йогуртов, не распакованные колбасы, макаронных изделий у которых только напечатана на этикетке желательно употребить до, ну в общем выбрасывается всё, то что не съедено.
На коробках которых срок годности даже и не истёк ещё даже несколько дней. Возможно многие с таким положением будут очень согласны,да и во Франции долго закрывали на всё это глаза. Но последнее время правительство Франции приняло решение с таким вот расточительством побороться. Дело в том что само вот это расточительство начинается с самого производства товара.
Сам производитель просто вынужден производить товар который хочет сегодня покупатель. Это ровные красивые овощи и Фрукты. У покупателя с деньгами сегодня во Франции большой выбор, а всё что не продаётся, всё попадает в помойку. Поэтому отбор товара начинается с самого производителя, и иной раз получается так что весь урожай сгнивает на том же поле что и был собран, ответ прост производитель сам понимает что покупателю нужен только качественный, очень красивый и аккуратный товар, и растрачиваться на бессмысленный сбор, это только лишние растраты.
Тщательный отбор производит и оптовик, который закупает товар, и очень часто две тоны партии овощей или Фруктов уходят прямиком на свалку из за того что у в одной из коробок был обнаружен у одного из Фрукта какой либо недостаток, или земли не достаточно, или одно яблоко не очень ровное, ну в общем такая ерунда. Не жизнь а полная коммерция.
А ведь если подумать хорошо, то такое систему создаём все люди вместе. Во Франции сами покупатели приходя в магазин за товаром, далёкие от сельской местности, привыкшие видеть только то что пожелают. Выбирают продукты самостоятельно н свой вкус и цвет. И если что не понравиться покупатель в праве не выбирать товар. Да часто так получается что сам потребитель получает неправильную информацию.
Продукты питания попавшие на прилавок магазинов имеют дату срока годности подчас не правильную, и намного короче чем она должна быть, вот например у йогуртов. Срок годности которых мог быть длинней на 50 80 дней, но не по невежеству а может не знанию, такой йогурт не покупает потребитель, и выкидывает его обнаружив в своём холодильнике дома, а в супермаркетах, их выставляют уже за пять дней до даты указанной на упаковке, а иначе покупатель всё равно с приближающей датой срока годности не возьмёт с полки такой товар.
Но если у коробки йогурта крышка не вздутая, и йогурт приятно пахнет, и на вкус хороший значит его можно есть. Честно сказать страшно становиться, но я сама начинала сомневаться в таких продуктах, помнится в детстве мы любили блинчики на кислом молоке, но оно должно про кваситься хорошо, а значить стать не съедобным по нынешним нормам?
Выбрасывается всё во Франции, что истекло сроком годности, и очень часто на помойках супермаркетов ещё не с просроченным товаром, хозяин специально поливает выброшенный товар хлоркой, что бы никто там не ковырялся. Так так есть и такие которые с удовольствием отвариваются на таких супермаркетовых помойках, но бывают и такие хозяева, не обливают хлоркой мусорный бак.
Огромное количество продуктов которые выкидываются скажу честно, очень даже ещё и съедобные, но не кому не достаются. 400 миллионов йогуртов в год выкидывается во Франции, а самый выбрасываемый продукт, это хлеб. Подумать только в городе Анси в день выкидывается 1 тон хлеба, который ещё можно было скушать.
Для оптимального хранения хлеба целесообразно использоваить специальные стеллажи. Алюминиевый профиль, из которого изготовлены стеллажи, благодаря легкости и прочности, позволяет легко передвигать их и «доходить» свежему хлебу до нужной кондиции. К тому же, такой профиль обладает еще и антисептическими свойствами, несомненно важными в пищевом производстве.
Хотя некоторые супермаркеты , но их пока единицы, отдают ещё не просроченные продукты, благотворительным организациям, которые назначают цену сами им, и ещё супермаркет отдавший продукты, получает благодарность от государства подарок сегодня, в виде 40 тысяч евро в год . Но правда не все на такую благотворительность соглашаются, то ли не по не знанию то ли от чего то другого, и продолжают поливать свой мусорный ящик хлоркой что бы никому больше не досталось.
От своего не знания, расточительством занимаются и в семьях. Каждая семья покупает очень много продуктов , которые в конце концов все не съедаются, и получается так что каждая Французская семья 460 евро год выкидывает в помойное ведро. Удивляюсь, когда люди с большими колясками набитые всякими продуктами на длинный промежуток времени, ведь всё равно всё не съедается. Французы сегодня не едят только когда голодные, а живут в мире где учили по сей день, что нужно всё больше и больше потреблять. Вот и дети сегодня уже имеют возможность иметь то, о чём несколько лет и мечтать не смели.