Даже отлично приготовленный дома стейк по насыщенности вкуса и сочности проигрывает мясу из стейк-хаусов, прошедшему процедуру «сухого созревания», во время которого большие куски мяса хранятся в изолированном, хорошо проветриваемом помещении от трех недель до четырех месяцев. Под воздействием собственных ферментов и бактерий, волокна мяса размягчаются, оно становится более нежным, вкус – насыщенным, а аромат – глубоким.

Любители вкусных стейков наверняка хотели бы воспроизвести подобный вкус в домашних условиях, но здесь закономерным является вопрос о том, возможно ли это вообще без специального оборудования. Мы провели эксперимент и сделали собственные выводы по поводу реальности «сухого созревания» в обычном домашнем холодильнике.

Технология dry aging

Во время подобной выдержки из мяса испаряется почти 30 % влаги. Больше всего высыхают верхние слои, которые попросту срезают, а кусок мяса может потерять при этом до 50 % массы.

Эксперимент

Но является ли «сухое созревание» прерогативой только профессионалов, или стейки можно «состарить» дома?

Чтобы ответить на этот вопрос, был проведен эксперимент с шестью нарезанными и предварительно замороженными стейками из одной партии. Следуя многочисленным рецептам по домашнему «созреванию» мяса, стейки вызревали в обычном холодильнике. Их поочередно доставали из морозильной камеры, размораживали, оборачивали в несколько слоев марли (или бумажных полотенец) и отправляли в холодильник, где они провели 9, 7, 5, 2 и 1 день.

Через 9 дней после начала эксперимента все стейки из холодильника достали и сравнили. Разница в весе была незначительной: пролежавший дольше всего стейк потерял 7%, а однодневный – 3% массы. При этом из-за испарения влаги более «состаренные» куски стали тоньше, их корочка – плотнее, а цвет – ярче.

Приготовление

До этапа приготовления были допущены не все стейки: пролежавший в холодильнике 9 дней кусок попросту испортился. К оставшимся 4 стейкам добавили один свежий стейк. Все куски мяса обжарили на сковороде. Разница в обжарке семи-, пяти-, двух-, однодневного и свежеразмороженного стейка свелась к тому, что свежий стейк подрумянивался хуже остальных из-за переизбытка влаги. Итоговое взвешивание после обжарки дало еще более интересный результат: все стейки стали весить одинаково, то есть лишняя влага из менее состаренных стейков просто испарилась в процессе готовки.

Дегустация

Дегустация приготовленных стейков показала, что существенной разницы между хоть сколько-нибудь состаренным и свежим стейком также нет. Главное отличие состояло в том, что «вызревавшие» более 5 дней куски были жестче и приобрели специфический (но совсем не характерный для «сухого созревания») затхлый привкус, впитав в себя заодно и все запахи холодильника. Такие характеристики говорят не в пользу домашнего «сухого созревания».

Итог. Добиться в собственном холодильнике эффекта правильно созревшего мяса по технологии «сухого созревания» невозможно. В холодильнике нет достаточной вентиляции, мясо впитывает все посторонние запахи, включая запах самого холодильника. Но дать мясу немного «дозреть» все-таки стоит. Лучше использовать куски побольше, учитывая будущее срезание подсохших корочек. За пару дней мясо не успеет испортиться, но потеряет лишнюю влагу и будет отлично подрумяниваться при обжарке. Впрочем, как показала практика, для этого вполне может хватить 8-12 часов.

©



Сохранить и поделиться:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: