Как это не удивительно, но киль — старинное крестьянское русское блюдо, за рецептом которого мне не пришлось мотаться за семь морей. Записала я его в деревне под г. Пушкино в 1983 году, у бабушки Варвары на археологической практике. Блюдо вкуснейшее. Оно не совсем постное, хотя обходится в сущие копейки. Как сделать его совершенно постным я не знаю.

Киль может быть мясным и пустым. Основу блюда составляет квашеная капуста.

Баба Варя поступала так: капусту из бочки хорошенько промывала под колодезной водой (несколько раз) и отжимала. Если она готовила мясной киль, то брала еще граммов 500 свининки или куриного мяса, или телятины (что в доме было). Чаще она варила пустой киль.

Промытая капуста кладется в чугунок, заливается кружкой воды и ставится на медленный огонь. Если киль с мясом, то в чугунок накладывается половина капусты, потом мелкие кусочки мяса, потом снова капуста.

Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ладошкой. Ничего не солим!!!

Капуста тушится под крышкой минут 40-60. За это время баба Варя обжаривала на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, пересыпала в миску. Затем прокаливала 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и вливала к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой!

Через 60 минут сверху капусты баба Варя выкладывала пшено и горох, чуть плескала кипятка, закрывала крышку и начинала делать болтушку.

Она использовала козье молоко (другого не было), я беру коровье.

В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Когда кружка наполняется молоком полностью — выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.

Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.

Это невероятно, умопомрачительно вкусно. Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох почему-то заменяет все специи по аромату (которых, как вы заметили, нет совсем). Я не знаю, почему забыли этот старинный рецепт, но самое время его вернуть на наши кухни. Это фантастическая капуста, много вкуснее той, к которой мы привыкли. А с мясом — вообще улёт!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: