Овощи должны присутствовать на нашем столе каждый день. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод разных цветов ежедневно. Ученые утверждают, что это верный способ свести к минимуму риски преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А еще очень важно получать от еды удовольствие. Это совсем не сложно, ведь из полезных продуктов, в том числе овощей, которые многие недолюбливают, можно приготовить вкуснейшие блюда. Убедитесь в этом, познакомившись с рецептами из нашей подборки.

Картофельный пирог с мясным фаршем

Этот аппетитный пирог, созданный из самых простых продуктов, прекрасно утоляет голод и готовится просто и быстро. Хрустящая корочка образуется благодаря посыпке из измельченных сухарей. Для начинки можно использовать оставшееся после сытного ужина пюре.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 500 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • жареный мясной фарш — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • сухари – 2-3 ст.л.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Из отварного картофеля сделайте пюре и охладите его. Вбейте в емкость с пюре яйцо, посолите, поперчите, добавьте молоко и просеянную муку. Тщательно перемешайте. Разделите получившееся тесто на две части, растяните их с помощью скалки.

Огнеупорную форму смажьте кулинарным жиром, дно покройте панировочными сухарями. Уложите картофельную основу в форму.

Обжарьте фарш со специями и нашинкованным луком. Остывшую начинку распределите по всему периметру картофельной основы. Сверху положите второй прямоугольник из пюре, посыпьте сухарной массой и отправьте в духовку (180 градусов) на 27-35 минут. Подавайте картофельный пирог с мясной начинкой с соусом из йогурта и свежей зелени, томатным соком или сырной заправкой.

Кабачковый пирог на тонком песочном тесте

Отличная основа для кулинарных экспериментов – песочное тесто. Овощные начинки замечательно гармонируют с ним. Тонкий песочный пирог с кабачками может быть закуской и дополнением к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 45 г;
  • несколько ложек холодной воды;
  • соль — щепотка в тесто и 1/2 ч.л. для начинки;
  • приправы: зерна горчицы, тмин, чесночный порошок.

Приготовление

Готовим песочное тесто. Просеиваем муку, разрезаем сливочное масло на небольшие кубики. Добавляем щепотку соли и руками перетираем муку с маслом. В результате этих нехитрых манипуляций получится «песочная крошка». Для того чтобы тесто стало однородным, добавляем холодную воду – постепенно, начиная с двух ложек. Замешиваем тесто руками 2-3 минуты. Готовое тесто скатываем в шар и отправляем в морозильник.

Очищенный от кожуры кабачок нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.

Охлажденное тесто раскатываем скалкой до толщины 5-6 мм. Руками придаем ему прямоугольную форму и переносим на застеленный пергаментом противень. Выкладываем на тесто кружочки кабачка. Затем слегка солим поверхность пирога и приправляем его смесью тмина, горчичных зерен и чесночного порошка.

Выпекаем при температуре 190 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог при желании можно украсить свежей зеленью.

Слоеный пирог с лавашем и баклажанами

Этот пирог порадует тех, кто следит за своим здоровьем и употребляет только качественные и полезные продукты. Возиться с тестом не надо. От вас требуется подготовить овощи, брынзу, сыр, сделать соус – и уже через 30-40 минут вы сможете достать из духовки вкуснейший пирог из лаваша.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 3 листа;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • томаты -2 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • перец чили — 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • несоленая брынза — 200 г;
  • зелень кинзы;
  • сыр — 70 г;
  • соль.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кольцами, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем обжарьте в растительном масле.

Томаты очистите от кожицы и измельчите. Выдавите через пресс чеснок, нарежьте перец. На 1 ст.л. растительного масла прогрейте чеснок и перец, влейте в смесь томатную массу, кипятите ее 4-5 минут. Затем добавьте измельченную кинзу.

Нарежьте лаваш порционными кусками. Положите кусочек лепешки в форму, полейте томатным соусом, сверху уложите слой баклажанов и прикройте овощи лавашем.

На лепешку выложите 1/2 части натертой на терке брынзы, накройте ее лавашем и полейте томатным соусом. Повторите слои еще один раз. Накройте овощи лепешкой и посыпьте сыром. Готовьте пирог 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Осетинский пирог с фасолью

Тесто для этого пирога замешивается без особых усилий, а времени для предварительной закваски и следующей расстойки уходит менее часа. В качестве начинки выступает богатая растительными белками фасоль, которая создает нежную и очень мягкую прослойку.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 190 мл;
  • мука — 300 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч.л. в тесто и 1/2 ч.л. для начинки;
  • рафинированное растительное масло — 5 ст. л.;
  • фасоль (отварная или консервированная) — 200-240 г;
  • лук — 1/2-1 шт.

Приготовление

Для опары растворяем в 50 мл теплой воды дрожжевые гранулы, сахарный песок, перемешиваем и даем начаться процессу брожения. Оставляем на 10-15 минут в покое.

Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито, добавляем 2 ч.л. соли. Вливаем к муке пенный состав из дрожжей и перемешиваем до густых хлопьев. Добавляем 4 ст.л. растительного масла. Замешиваем маслянистое тесто эластичной текстуры, а затем, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.

Разделив тесто на три равных колобка, каждый растягиваем в тонкий и круглый пласт. На тесто кладем начинку из пюрированной фасоли, специй и обжаренного с добавлением 1 ст.л. растительного масла измельченного репчатого лука. Ориентируясь на центр лепешки, стягиваем края складками, скрепляем пальцами.

Раскатываем со стороны узла, потом переворачиваем и еще раз растягиваем и уплощаем до возможного максимума. Прокалываем пирог в нескольких местах вилкой, перекладываем на противень и выпекаем в прогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки порядка 25 минут.

Готовый горячий пирог с фасолью смазываем сливочным маслом.

Открытый пирог с капустой

Капустная начинка – одна из самых вкусных в ряду овощных аналогов. В данном рецепте открытого пирога с капустой острые специи и томатные соусы не нужны – готовим нежное, пряно-сливочное наполнение.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300-400 г;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • тимьян — 3-4 веточки;
  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Капусту шинкуем достаточно крупной соломкой. Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем стандартной стружкой.

На раскаленной сковороде прогреваем рафинированное масло, закладываем лук, через пару минут добавляем морковь – держим на среднем огне еще минуту-другую. Последней загружаем капустную нарезку. Бросаем специи по вкусу и листики пряной травы.

К немного размягченному овощному ассорти вливаем молоко, доводим до кипения и тушим под крышкой до готовности. Затем перекладываем начинку в холодную емкость и остужаем до комнатной температуры.

Тесто раскатываем в виде лепешки толщиной 2-3 мм и кладем в форму. Делаем борт высотой 2 см, дно покалываем вилкой, чтобы при выпекании основа не вздувалась. Наполняем «корзинку» начинкой.

Яйцо взбиваем вилкой и хаотично поливаем овощи. Дополнительно присыпаем тимьяном и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Подаем подрумяненный открытый пирог с капустой к обеду, сладкому чаю или берем с собой на пикник.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: