Всем привет! Сегодня хочу рассказать о том, что можно приготовить из мясного фарша и овощей. Эти блюда — почетные гости каждой славянской семьи. Готовят их в Украине, России, Молдове, и даже Румынии.

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

Фаршированный перец станет прекрасным украшением для стола. Блюдо манит яркими красками и аппетитным ароматом. Это проверенный временем классический рецепт приготовления перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4–8 болгарских перцев
  • 400 г мясного фарша (смесь говядины и свинины)
  • половина стакана риса
  • 1 морковь
  • 1–2 ст. л. томатной пасты
  • 4 болгарских перца
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  • сметана

Между прочим, перец фаршированный мясом и рисом не требует гарнира. Это самодостаточное блюдо. Одним таким перцем можно заменить полноценный перекус, а если взять парочку — то целый обед. Кстати, фаршированный перец брали с собой на обед торговцы в Европе в конце XVI века. Правда, фаршировали они его вермишелью. Кто знает, может это прародитель блюда из нашей славянской кухни?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Берем перцы и срезаем с них верхнюю часть. Очищаем от семян. Затем берем лук и мелко нарезаем. Обжариваем на маленьком огне с маслом до прозрачности. Очищаем морковь, измельчаем и добавляем к луку. Прожариваем еще 2–3 минуты.

  2. Промываем рис и варим в кипящей воде 5–6 минут. Откидываем на сито и остужаем рис. Смешиваем мясной фарш, рис, лук и морковь. Добавляем соль, перец и петрушку.

  3. Подготовленные перцы фаршируем начинкой и укладываем в кастрюлю. Оставляем их в кастрюле в вертикальном положении. Если планируешь приготовить много перцов, стоит взять широкую кастрюлю. Заливаем перцы подсоленной горячей водой не выше края перца и готовим на слабом огне примерно 40 минут. Кроме того, стоит накрыть кастрюлю крышкой.

  4. В самом конце добавляем томатную пасту в кастрюлю. Ее также можно заменить томатным соком. Доводим перцы до кипения, снимаем с огня. Блюдо готово.

Традиционно это блюдо подается со сметаной. Что ж, не станем нарушать традиции — немного сметанки не помешает. Добавляем сметану и соус, в котором варились перцы, и подаем на стол. Аромат перцев не оставит гостей равнодушными.

ГОЛУБЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

Еще одно традиционное славянское блюдо. По-другому эти голубцы еще называют долма. Особенностью приготовления является использование виноградных листьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

  • свиной подчеревок — 600–700 грамм
  • 250 г риса
  • 200 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • свежие виноградные листья — 50–60 штук
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ

  • 150 г репчатого лука
  • 2–3 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды или бульона
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 40–50 минут для набухания. Затем нарезаем свиной подчеревок на мелкие кусочки и обжариваем 5–7 минут.

  2. Натираем на терке морковь и мелко нарезаем лук. Добавляем овощи к мясу и прожариваем еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту и пару столовых ложек воды. Солим, перчим, перемешиваем и тушим 5–7 минут.

  3. Набухший рис перемешиваем с мясом и мелко нарезанной петрушкой, укропом и зеленым луком. Можно добавить немного кинзы по вкусу. Затем пропускаем через мясорубку чеснок и добавляем к рису с начинкой. По необходимости еще раз солим.

  4. Промытые свежие виноградные листья заливаем крутым кипятком на 3–5 минут. Сливаем воду и стряхиваем излишки воды. У каждого листочка срезаем черешки и утолщения у основания. Кладем листы матовой стороной кверху и на каждый выкладываем начинку — примерно 1 столовую ложку. Затем сворачиваем листы в трубочку так, чтобы получились голубцы.

  5. Берем толстую кастрюлю или казанок. Выстилаем виноградными листьями и плотно размещаем голубцы. Выкладываем их в несколько рядов.

  6. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту. Если она густая, можно добавить немного воды. Перемешиваем и прожариваем 3–5 минут. Выливаем заливку на голубцы. По вкусу можно добавить сок лимона.

  7. Заливаем голубцы водой или бульоном так, чтобы они слегка были покрыты жидкостью. Накрываем плоской тарелкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться на 1—1,5 часа.

Достаем голубцы и подаем их на стол. Подавать можно так же, как и перцы, со сметаной. Но это уже как кому нравится. По моему мнению, нет ничего лучше нашей народной кухни. Твоя семья или гости обрадуются таким сытым и вкусным блюдам. Желаю удачи в приготовлении, а также приятного аппетита!

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: