Философ — это старое средневековое голландское блюдо для холодных зимних дней. Его готовят бабушки и обожают внуки. Его подают в честь дня рождения или просто выходного. Готовится долго, но вкус стоит того. Каждая семья делает его чуть-чуть по-другому. Есть версия, что это старинное охотничье немецкое блюдо: повар не знал, когда мужчины прибудут с охоты, поэтому долго держал блюдо в теплой печи. А немецкое, потому что в нем нет овощей. Также это блюдо похоже на английский охотничий или пастуший пирог (только там сверху не панировочные сухари, а тесто). В более старых рецептах картофеля нет, остается только мясо, лук и много соуса. В начале 20 в. Философ покрывали тонким слоем теста, оставляли в нем отверстие для выхода пара, смазывали яйцом. Вместо картофеля использовали пастернак, вареные бобы или злаки.

Для этого блюда важно, чтобы было много соуса. Есть варианты рецепта с добавлением кислых яблок между слоями мяса и картофеля.

Нежное мясо под воздушным картофельным пюре.

На 4 порции по 930 ккал:

— 1 кг говядины со спины, шеи или лопатки
— 4 луковицы
— 125 гр. сливочного масла или маргарина
— 50 гр. муки
— 750 мл говяжьего бульона (из кубика)
— 3 лавровых листа
— 4 гвоздики
— 6 ст. л. белого винного уксуса
— 1 кг рассыпчатого картофеля
— 100 мл молока
— 25 гр панировочных сухарей
— глубокая жаропрочная кастрюля для запекания в духовке

— Нагреть духовку до 140 градусов. Мясо нарезать кусками по 3 см, посыпать солью и перцем.Лук нарезать полукольцами. Разогреть в кастрюле 50 гр. сливочного масла и быстро обжарить на нем говядину в течение 3 минут до коричневого цвета. Выложить мясо на тарелку.

— В той же кастрюле обжарить лук в течение 6 минут. Добавить муку и тушить еще 3 минуты на медленном огне. Добавить бульон, лавровый лист, гвоздику, уксус и мясо, довести до кипения. Накрыть крышкой и поставить кастрюлю в духовку на 5 ч., перемешивая каждые 45 мин.

— Картофель очистить, нарезать кубиками, отварить в течение 20 мин. Слить воду, добавить молоко и потушить еще 3 мин. в кастрюле под крышкой. Размять картофель с молоком в пюре, добавить соль и перец.

— Вынуть кастрюлю с мясом их духовки, переложить мясо в открытую форму. Поверх мяса положить картофельное пюре и посыпать сухарями. Кусочки оставшегося масла уложить на сухари. Форму с мясом поставить в духовку на гриль на 5 мин., до румяной корочки.

К любому виду Философа или охотничьего блюда отлично подходит зеленый салат. Вариант — мелко нарезанная краснокочанная капуста или салат из вареной свеклы и яблок.

Традиционные голландские блюда можно найти здесь:

— https://stichtingactiviteitensleen.nl/recepten/, довольно простые и вкусные рецепты салатов, картофельного, лукового супа, тушеного с луком и яблоками картофеля, запеченого мяса, голландского гуляша, традиционного голландского яблочного пирога.

— сайт настоящего ценителя и хранителя старинных голландских рецептов — http://www.nederlands-dis.nl/dis/hoofdgerecht/gerechten-van-vroeger-filosoof-jachtschotel/. Собирает, пробует, фотографирует, делится. Считает, что блюда с историей гораздо вкуснее.
Нидерланды и Фландрия были очень толерантными странами, они впитывали продукты и рецепты тех людей, которые к ним приезжали, но и сами в свою очередь влияли на их кухню. Автор задался целью продолжить кулинарные исследования своих родственников, стал поваром, занимается изучением средневековой кулинарии, выращивает много трав на своем балконе, адаптирует найденные старые рецепты под современные возможности, сам готовит и фотографирует, так что все представленные на сайте фотографии блюд — его авторства.

— https://www.ah.nl/allerhande/, сайт одной из крупных продуктовых сетей Голландии «Albert Heijn». Всегда новые и вкусные рецепты. Очень удобно выбирать по картинкам или по типу блюда.  Есть разные тематики рецептов. Вот, например, собраны осенние блюда — https://www.ah.nl/allerhande/recepten/R-L1383828504670/herfstrecepten?Ns=recipeId&Nrpp=0.

— https://view.publitas.com/hallo-jumbo/hallo-jumbo-magazine-nr-10-2017/page/1 — другой сетевой магазин «Jumbo» ежемесячно выпускает интернет-журнал Hallo с сезонными рецептами. Соответственно, можно менять год и месяц в подборке журналов. Их удобно листать. На каждый рецепт можно нажать и он откроется в более крупном формате в новом окне. Рецепты легко переводить.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: