Эта французская куриная запеканка станет вашим новым сезонным фаворитом. Куриные бедра и ноги, медленно тушеные в яблочном сидре и подаваемые с жареными яблочными дольками,это очень вкусно!!!
Что это за блюдо?
Французская куриная кастрюля или все же куриная запеканка? Эта великолепная французская куриная кастрюля такая: теплая и домашняя, и куриная. Назовите это блюдо, как хотите, но это то, что я планирую готовить на моей кухне в ближайшие несколько осенних недель.
Вы ищете какой-то новый рецепт для курицы? Вам повезло, так как вы его уже нашли!
Это реально осенний рецепт!
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 килограмм куриных бедер и ног;
- поваренная соль;
- 4 лука-шалота или один средний лук;
- 1 стебель сельдерея нарезанный кубиками;
- 5 веточек тимьяна;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 6 полосок бекона, нарезанные;
- 2 ст.л. коньяка или виски;
- 2 столовые ложки муки;
- 1/3 стакана куриного бульона;
- 1/2 стакана сухого яблочного сидра;
- 2 яблока очищенные и разрезанные на дольки;
- 125 мл жирных сливок.
-
Нагрейте духовку до 180C .
-
Обмакните куриные ножки и бедра бумажным полотенцем и посыпьте солью со всех сторон.
-
В большой кастрюле обжарьте куриные части в 1 ст. ложке масла на среднем огне до золотистого цвета. Удалите их на отдельное блюдо и отложите его.
-
Обжарьте бекон на среднем огне до тех пор, пока жир не будет вытоплен. (Если бекон очень жирный, удалите большую часть жира.) Удалите бекон на то же блюдо, где находится и обжаренные части цыпленка.
-
В ту же кастрюлю добавить лук-шалот и сельдерей с 2 веточками тимьяна и обжарить на медленном огне до мягкости в течение 5-7 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще в течение 30 секунд при перемешивании.
-
Затем добавьте в кастрюлю коньяк и перемешайте, продолжайте готовить, пока алкоголь не выгорит.
-
Затем добавьте муку и перемешайте, пока она не будет объединена с жиром и не превратится в соус, затем медленно добавьте куриный бульон и перемешайте до тех пор, пока смесь не будет похожа на очень густой соус, затем вылейте яблочный сидр и перемешайте.
-
Верните курицу и бекон в кастрюлю с 2-3 веточками тимьяна и доведите до кипения.
-
Затем поставьте кастрюлю в предварительно разогретую духовку с закрытой крышкой в течение 30 минут, затем уберите крышку и тушите еще 30 минут.
- В то время как цыпленок находится в духовке, зажарьте яблочные дольки в 2 столовых ложках оставшегося от жарки цыпленка и бекона жира или масла. Они очень быстро могут сгореть, так что следите за ними при жарке.
- Выньте кастрюлю из духовки и добавьте жирные сливки и тушите все в духовке еще 20 минут.
- Выньте из духовки, перемешайте с жареными яблочными дольками и подавайте с картофелем или рисом.