13-январь-2019

Добрый день! Наконец у меня дошли руки до любимой шарлотки, той которая завоевала любовь всего мира. Это не тот бисквит с яблоками которые многие хозяйки готовят для своих домашних, этот вариант приближен к классике и готовится из бриоша ну или просто багета в наших краях! Результат меня всегда радует, надеюсь и вы оцените французский пирог по достоинству:

на 10 порций

1 батон или тостовых хлеб
2 стакана молока
2 крупных яйца
2-3 ст/л сахара
1 ч/л ванильного сахара
около 150 г сл масла

для начинки

1 кг кисло-сладких яблок
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч/л ванильного сахара
70 г изюма
50 мл рома/коньяка
цедра и сок 1 лимона
2 ст/л сл масла

Изюм залить ромом на ночь.
Яблоки очистить и нарезать средним кубиком. Взбрызнуть лим соком.
В кокотнице растопить масло, добавить яблоки, цедру, сахар, изюм с алкоголем, ваниль и тушить помешивая 10-12 минут пока яблоки не станут мягкими.
С хлеба срезать корку, а сам хлеб нарезать кусочками толщиной 1 см.
Форму хорошо смазать маслом.

В миске смешать молоко, ваниль, сахар, яйца.
Обмакивая каждый кусочек хлеба одной стороной в яично-молочную смесь выкладывать хлеб в форму сухой стороной к стенкам Таким образом сформировать дно и бортики пирога. Выложить начинку, утрамбовать, сверху накрыть остатками пропитанного хлеба. Смазать верху мягким сл маслом.
Отправить форму в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать около 1 часа — пока верх не станет румяным.

Остудить немного и можно подавать на стол, например со сливками или мороженым.

Приятного вам аппетита!!!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: