Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго-де-Компостела, столице испанского региона Галисия. Но назван он был не в честь города, в котором появился, а в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Теперь же этот торт можно найти в любой части страны, в каждой пекарне и в обычных продуктовых магазинах.
Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые украсил торт в 1924 году. Новый дизайн пришелся по душе всей Испании и теперь крест Сантьяго — традиционное украшение торта.
Наибольшую популярность торт приобрел в ХХ веке, когда его стали считать типично испанским десертом.
— Для основы:
мука — 170г
масло 75г +10г
яйца — 2 шт.
— Для начинки
миндаль — 150г
яйца — 3 шт.
сахар — 200г
ром (херес) — 30мл
корица молотая — 1/2 ст.л.
сахарная пудра — 1 ст.л.
Приготовление.
Взбейте миксером 2 яйца до образования пены, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до кремообразной массы.
Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и распределите тесто по дну и бокам формы.
Миндаль измельчите в блендере,
добавьте к нему сахар, корицу и перемешайте.
Вбейте 3 яйца, влейте ром (им я заменила херес, которого не было) и хорошо перемешайте.
Вылейте начинку в форму с тестом.
Выпекайте при температуре 160*С 45-50 минут.
Охладите торт в форме.
Чтобы получить традиционное украшение торта — крест-клинок Сантьяго, изготовьте трафарет из бумаги, положите его на поверхность торта и посыпьте сахарной пудрой. Снимете трафарет аккуратно (я поторопилась и…)
‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>
Рецепт этого простого деревенского супа родом из швейцарских Альп.
И что нам стоит представить себя в уютном шале около очага с потрескивающими дровами, над которым варится этот вкусный сытный суп.
На 6 порций:
перловка — 1/2 ст.
небольшая копченая свиная рулька — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2 шт.
сельдерей — 1 черешок
лук-порей (белая чвсть) — 1 шт.
масло сливочное — 20г
соль, перец молотый
Приготовление.
Перловку промыть водой и замочить на 8 часов.
Рульку (у меня была без кости) порезать на кусочки.
Морковь и картофель очистить и порезать.
Порезать сельдерей и белую часть лука-порея.
В кастрюле растопить масло, обжарить на нем морковь и сельдерей 5 минут.
Всыпать перловку, если осталась кость от рульки, то положить и ее, влить воду примерно 2 литра, довести до кипения и варить на небольшом огне полчаса.
Положить мясо с рульки, варить еще 20 минут, добавить картофель и лук порей, посолить и варить еще 20 минут.
Перед подачей приправить перцем
‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>
Блюдо по рецепту из книги серии «Хорошая кухня».
Простое и сытное, без изысков.
На 4 порции:
гречневая крупа — 200г
сало — 30г
лук репчатый — 1 шт.
мясо жареное -200г
бульон — 4 ст.л.
сливки от 22% — 150мл
свежая зелень рубленая — 1 ст.л.
соль, перец
масло для смазки
Приготовление.
Мясо (можно использовать говядину, свинину или ягнятину) обжарить и мелко порезать.
Гречневую крупу залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, убавив огонь, варите под крышкой, пока вода не выкипит.
Оставьте кашу в кастрюле под крышкой на 10 минут.
Лук мелко порежьте, обжарьте вместе с салом до золотистого цвета, добавьте мясо, бульон, доведите до кипения, смешайте мясо с кашей, посолите и поперчите.
Неглубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее кашу с мясом, залейте сверху сливками и поставьте запекаться в разогретую до 200*С духовку на 20 минут.
Готовую запеканку перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>