ИНГРЕДИЕНТЫ
курица 1 шт.
10 веточек тимьяна
2 лимона
50 г сливочного масла
500 г картофеля
соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти картофель и порежь крупными кусочками. Смажь большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложи туда картофель.

 

кур5
Оборви листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпь картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем. Натри цедру одного лимона и перемешай с листьями тимьяна.

 

кур4
А второй уложи внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится цитрусовыми ароматами.

 

кур3

 

Перевяжи ножки курицы шнуром. Это не даст ей потерять форму. Аккуратно отдели (не срезай) кожу с грудок и начини карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можешь добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).

 

кур1
Хорошо оботри курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.
Щедро натри курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываешь, а сверху обсыпь цедрой, тимьяном, солью и перцем.
Уложи курицу на подушку из картофеля. Обрати внимание, что та часть курицы, которая будет внутри формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому если хочешь очень зажаристую курицу, выбирай форму с низкими бортами. Или же противень. Отправь свою курицу в духовку на 200 градусов, подожди чуть дольше часа.

 

кур8

 
Проверь готовность просто — проколи курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если сомневаешься, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.
Маленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать её соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Но я делал иначе. Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке. Делал это три раза, через каждые 20-25 минут.

 

кур9
Чем хороша курица — готовишь вроде бы одно блюдо, но каждый получается разное — кто-то любит более сочные голени и бедра, кто-то без ума от крылышек (которые здесь просто очень громко хрустят золотистой корочкой), третьи — рады грудке и ее белому мясу.
Курица получается очень сочная внутри, поджаристая снаружи и чрезвычайно ароматная. Совершенный способ приготовления птицы, я считаю. Как видишь, справиться с таким блюдом можно легко. Угощай своих близких самой вкусной едой и всегда готовь с вдохновением!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: