Продукты на 8 порций:
1 упаковка теста фило (450–500 г),
900 г шпината,
небольшой пучок укропа + столько же петрушки,
5–6 стеблей зеленого лука,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
4 яйца,
225 г сыра фета,
черный молотый перец,
150 г сливочного масла
Приготовление:
Для начала сделайте начинку. Измельчите шпинат, укроп и петрушку. Мелко нарежьте чеснок и зеленый лук. Оливковое масло нагрейте в небольшой кастрюле на среднем огне. Отправьте к нему сначала чеснок и зеленый лук, а затем, небольшими порциями, шпинат и оставшуюся зелень. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть.
Яйца хорошенько взбейте в большой миске. Покрошите к ним сыр фета, добавьте перец, а затем шпинат и травы. Перемешайте до однородности.
Смажьте маслом форму для выпечки (оптимальный размер — 23×33 см). Поместите на противень лист фило, смажьте его маслом. Проделайте так с половиной теста. Края его должны выходить за борт формы.
Поставьте духовку разогреваться до 160 °C и продолжайте собирать пирог. Распределите начинку равномерно по дну формы и накройте ее оставшимся тестом, тоже промазывая маслом каждый лист. Аккуратно залепите пирог по бокам, смажьте его сверху яйцом и отправьте в духовку примерно на 1 час.
Дайте выпечке немного остыть — и наслаждайтесь!