Каши издревле были основным блюдом русской кухни и готовились из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня речь пойдет о блюде, употреблять которое можно в дни Великого поста. Это гречневая каша с белыми грибами.

Известно, что гречневая каша наиболее проста в приготовлении, потому что гречка имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка и не выделяет при варке слизь (крахмал). Для гречневой крупы на каждую единицу объема нужно брать вдвое больше по объему воды (1:2). Также для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. В печи и в духовке гречневую кашу лучше всего варить в глиняных емкостях и чугунках, а при наплитном приготовлении — использовать металлическую посуду. Еще одно значимое правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не нужно мешать, подымать и приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо превращается в размазню.

Важная и ответственная деталь в приготовлении каши — заправка, определение ее вкусового акцента. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален. Каши — это особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка. Для гречневой каши заправка должна состоять из растительного (или сливочного) масла, лука, сушеных белых грибов, крутых рубленых яиц.

Ингредиенты:
крупа гречневая — 1 стакан
вода — 2 стакана
грибы (белые сушеные) — 3-4 штуки
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый (средний) — 1 штука
соль (по вкусу).


Лук, гречневая крупа и белые сушеные грибы

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневую крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.


Гречневая крупа

Сухих белых грибов достаточно несколько штук. Кусочки сушеных грибов растолочь или перемолоть.


Сушеные белые грибы

В кастрюлю или в глиняный горшочек влить 2 стакана воды и довести до кипения.


Измельченные белые грибы

Затем в воду всыпаем промытую гречневую крупу и измельченные грибы. Закрываем крышкой. В это время помыть, почистить и мелко нарезать лук.


Нарезанный лук и измельченные белые грибы

Потом высыпаем его в кашу, не перемешивая. Варим до полного выпаривания воды, около 10 минут. Отметим, что лук также можно приготовить на чугунной сковороде.


Лук в чугунной кокотнице

Затем снимаем кашу с огня, добавляем в нее лук и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут.


Гречневая каша и лук

Затем кашу можно посолить, добавить зелень по вкусу и сразу же подавать на стол. По словам В.В. Похлебкина, «Остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда».


Блюдо готово

http://ruvera.ru/grechnevaya_kasha

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: