Зеленое лобио (плоская стручковая фасоль)

Рецепт №1 с орехами

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

Ингредиенты


Лобио — 1 кг (но лучше готовить сразу из 2 кг)

Грецкие орехи — 1 стакан

Чеснок 4-5 крупных зубков

Базилик — 1 пучок

Чабер (кондари) — 1 пучок

Кинза — 1 пучок. Пучки брать средние.

Я еще добавляю укроп, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп — по желанию.

Лук — 2 небольшие головки

Сунели (кинза, уцхо, шафран) — по 1 ч.ложке без горки

Соль, острый красный перец — по вкусу

Уксус винный 9% — по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного)

Приготовление


Лобио промыть, оборвать хвостики, порезать кусочками примерно по 2 см длиной, бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не переваривать!!! Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Зелень хорошо промыть, мелко порубить. Лук порезать очень тонко полукольцами (можно пропустить через мясорубку).

Орехи в классическом рецепте надо толочь, но я дважды пропускаю их вместе с сунели, солью, перцем и чесноком через мясорубку — так отжимается больше масла из орехов и, по-моему, получается вкуснее.

В молотые орехи добавить нарезанный лук, уксус, зелень, если надо — немного холодной кипяченой воды, до консистенции пасты. Перемешать аккуратно с лобио и дать настояться часа 2.

Рецепт №2

Ингредиенты


Лобио — 1 кг

Лук — 2 головки

Чеснок — 3-4 зубка

Базилик, кондари, кинза — по 1 среднему пучку

Соль, перец — по вкусу

Яйца — 2-3 шт.

Растительное масло — 4-5 ст.ложек

Приготовление


Так же, как и в первом рецепте, лобио отварить, но весь отвар не сцеживать. Оставить около 0,5 стакана.

Лук порезать не очень мелко кубиками, подрумянить в масле на сковороде до мягкости. Добавить лобио, измельченную зелень и чеснок, соль, перец и отвар. Довести до кипения и влить взбитые яйца, размешать. Как только яйца загустеют, блюдо готово.

Пхали (мхали)

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

Даю оба названия, т.к. в литературе встречаются оба. Это одно и то же.

Пхали — это закуска из зелени с орехами. Можно готовить из шпината, свекольной ботвы, лука-порея.

Кроме того, пхали часто называют и овощные закуски с орехами (что неправильно, но удобно))).

Их можно делать из белокочанной и цветной капусты, зеленого и красного лобио (бобов), свеклы, баклажан и т.д.

Принцип приготовления всех этих блюд одинаков.

Готовится ореховая заправка:

Орехи, чеснок, соль, перец и сунели дважды пропустить через мясорубку (пропорции — в рецепте №1), добавить уксус.

Овощи или зелень отварить, охладить и мелко порубить или провернуть через мясорубку (свеклу я натираю на крупной терке, цветную капусту разбираю на мелкие кочешки). Смешать с орехами.

Кроме того, капусту можно разобрать на листья, отварить, промазать ореховой массой и свернуть рулетиками.

Подавать на стол можно в разных видах

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: