304

Гюветси, Ювеци, Йуветци, даже Гювеч — это всё о нём, о керамическом горшке, в котором собственно и запекается это блюдо. Но в греческой кухне словом Гюветси называют мясо (чаще баранина или телятина), запечённое с помидорами и мелкими макаронными изделиями в виде ячменных зёрен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо — 500 г
  • помидоры — 4-5 штук
  • лук — 1-2 штуки
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • вино — 0,5-1 стакана
  • корица — 1-2 палочки
  • соль — 1 ч. л.
  • орегано, базилик, перец — по вкусу
  • мелкая паста — 250 г
  • тёртый сыр — 2-3 ст. л.

МЕТОД

Мясо промыть, крупно нарезать (на порционные куски или по 2-3 куска на порцию), обсушить салфеткой и выложить в горшок. Добавить масло, лук, чеснок, вино, соль, перец, корицу, помидоры без кожицы, нарезанные или натёртые на тёрке, и полстакана воды. Запекать в духовке при t 150 градусов 1,5-2 часа, пока мясо не подрумянится и не станет абсолютно мягким. За это время можно один раз всё помешать.

Перевернуть мясо, удалить палочки корицы, добавить 2 стакана горячей воды, пасту, пряную зелень и продолжать запекать, пока вода не испарится (25-30 мин). Вынуть из духовки и подать к столу, посыпав тёртым сыром.

ПРИМЕЧАНИЯ

Традиционно для этого блюда используются мелкие макаронные изделия в виде ячменных или рисовых зёрен — паста орзо (у греков она называется «крифараки»).

Добавление вина не обязательно, но с ним вкуснее. Точно так же допустимо на первом этапе заменить длительное запекание мяса на длительное тушение. Но традиционный вариант значительно выигрывает. И последнее — после добавления макарончиков перемешивать нельзя, иначе они слипнутся.

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: