Доброго времени суток, дорогие друзья. В связи с грядущим праздником Светлой пасхи, я поделюсь с вами рецептом куличей, которые не засыхают в течение пяти дней. Они получаются мягкими и вкусными.

Для рецепта нам понадобится:

Для теста:

270 гр. муки

25 гр. сырых дрожжей (или 6 гр. сухих)

2 желтка

100 мл молока

100 гр. изюма

0.5 ч.л. куркумы

5 гр. ванильного сахара

20 мл. растительного масла

щепотка соли

Для гразури:

1 белок (вес 40 гр.)

100 гр. сахарной пудры

щепотка лимонной кислоты

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича весом 300-350 грамм. Так же замечу, что наполнитель можете использовать любой, на свой вкус. 

Изюм промываем в холодной воде, сливаем воду. Затем заливаем кипяток, ждем 5 минут и сливаем. Высыпаем изюм на бумажную салфетку, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

Теплое молоко смешиваем с сахаром, щепоткой соли и дрожжами, перемешиваем чтобы дрожжи растворились. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.

Добавляем желток, перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки куркумы для цвета.

Высыпаем муку и перемешиваем.

Получившееся тесто высыпать на рабочею поверхность, выливать частями растительное масло и вымешивать до гладкого однородного теста примерно 15 минут.

Убрать получившееся тесто в глубокое блюдо, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплом месте на 20-25 минут «подходить». Тесто увеличится в объеме, если тесто не поднялось, оставьте еще минут на 10.

Получившееся тесто делим на две части: два кулича. Одну часть смешиваем с наполнителем(я использую изюм,  можно добавить орехи, цукаты, шоколад), наполнитель добавляем по своему вкусу.

Округляем заготовку, кладем в бумажную форму для куличей, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте «подойти».  Кулич сильно увеличится в объеме.

Выпекаем кулич в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до сухой шпажки и даем ему остыть.

Готовим белковую глазурь: в один белок добавить щепотку лимонной кислоты и 100 грамм сахарной пудры. Взбиваем миксером около 15 минут до плотного, гладкого, белого состояния.

По желанию, остывший кулич вытаскиваем из бумажной формы.

Кулич окунаем в глазурь и даем немного подсохнуть.

Украшаем кулич по своему вкусу: можно посыпать кондитерской посыпкой, цукатами, цветами и т.д. Все зависит от вашей фантазии.

Тесто получается очень мягкое, пористое и воздушное.

Так же, вашему вниманию предлагаю посмотреть видео версию рецепта, в котором я к тому же показываю как делается кулич другой формы. А еще на канале вы найдете другие видеорецепты.

https://youtu.be/NmeNospMA34

304

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: