Икра из «Ñиних» или пару Ñлов о ÑчаÑтье. Из ОдеÑÑÑ‹ Ñ Ð¼Ð¾Ñ€ÐºÐ¾Ð²ÑŒÑŽ, Еда, КулинариÑ, Рецепт, ДлиннопоÑÑ‚, ФотографиÑ, Баклажан, Икра баклажаннаÑ

Икру из синих у нас готовят все. Ну или почти все. Каждый делает это на свой вкус и лад, настраивая икру «под себя».

Я, как страстный любитель икры из синих (кто не понял, я говорю о баклажанах) за эти годы перепробовал различные ее вариации: от гостей, где икра ставилась на стол в здоровенных салатниках и умопомрачительно пахла домом и чесноком, до заведений, с икрой в скромных, но красивых соусниках, размером с мою домашнюю солонку. 

Долгие годы мы дома готовили икру «сырую». Не знаю, откуда взялось такое название, но мне она известна именно под таким именем. Суть в том, что для нее запекались синие и немного сладкого зеленого перца, а лук и помидоры оставались свежими. Красота такой икры в ярком цвете и запахе. Она свежая и «бодрящая», что ли. Но в силу свежих помидоров и лука такая икра получается жидкой. А убирать семена из помидоров и жертвовать вкусом из эстетических соображений мне не является логичным. Вот и получается такая икра более жидкой и при поедании ее надо немного перемешивать. Особенно хороша такая икра утром. Постояв ночью в холодильнике, она набирает вкус и на утро встречает завтракающего человека обалденным ароматом и прохладой с оттенком чеснока). Такая икра хороша на черном хлебе, со свежей, «пищащей на зубах» брынзой и чашкой кофе.

А еще у нас делают не менее прекрасную икру, которую я вам сегодня и покажу прям сейчас. 

Понадобится вот что:

— Баклажаны – 4-5 штук, весом около 1кг.

— 2 крупных помидоры. Мне нравятся Микадо и Примадонна (это те, что с «пимпочкой»)

— 2-3 сладких, зеленых, мясистых перца. Именно мясистых- тонкостенный, «салатный» перец не пойдет.

— 2 средние луковицы

— 3-4 ст.л. растительного масла (может понадобиться больше)

— чеснок- тут решительно «по вкусу». От 1 до 3 зубков. Бывает, что и вовсе не кладут, но икра без чеснока – вздор.

— Вино – полбокала

— Сахар – данный пункт опциональный. У нас дома сахар кладут. Чайную ложку-другую. Вы же смотрите сами.

— Соль и черный перец.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

Как делать:

— Синие наколоть вилкой и запечь вместе с перцами в духовке до мягкости. (перцы при запекании в духовке оставлять целыми- ножку не удалять. Не смотрите на фотку) Время зависит от размера, сорта, духовки и расположении девы в скорпионе. Пеките до мягкости. Перцы и синие переворачивайте, чтобы пропекались равномерно. Перец должен загореть черными подпалинами со всех боков. Готовый перец складывать в миску и сразу же накрывать крышкой- он пропарится и кожу снимать будет легко.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

— Пока овощи запекаются, можно почитать новости, погладить кота и непременно выпить немного вина- в честь Бахуса, Диониса и кто там еще был из этой тусовки.

— Готовые синие выложить на доску и прижать второй. Можно сверху поставить небольшой гнет, так лишний сок выйдет быстрее. А как остынут, аккуратно снять кожу. Перцы очистить и удалить семена.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

— Помидоры надсечь крест на крест и залить на полминуты кипятком. Потом охладить под проточной водой и очистить. Нарезать кубиком.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная
Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

— Лук очистить и также нарезать кубиком.

— Разогреть пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне подрумянить лук до прозрачности и легкого румяного цвета. Добавить помидоры и помешивая, готовить, пока не выпарится лишняя влага из помидоров и когда после движения лопаткой по дну остается пространство. Сейчас покажу на фотке.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная
Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

— Теперь овощи надо измельчить. Самым традиционным способом до сих пор остается старый-добрый нож или вот такая штука, как у меня. Тут уже кто как привык и чем сподручнее. Главное не использовать блендер- получится тривиальная каша. В икре должны ощущаться кусочки и присутствовать текстура.

Рубить удобнее порциями. Например, 1 синий и пару перцев. Все складывать в миску. Добавить луково-помидорную смесь и перемешать.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

«Вишенкой на торте» здесь будет «дух икры», а именно чеснок. Добавляйте его ответственно и по своему вкусу. Чеснок бывает разной степени ядерности и размера. Так что можно начать с одного зубка и подумать, надо ли еще. Я чеснок просто натираю на мелкой терке. Но можно и жать через пресс.

Теперь остается лишь последний шаг настройки икры. Нужно посолить, приправить черным перцем и влить 2-3 ст.л. растительного масла. Мы дома еще непременно добавляем сахар. Я люблю, когда икра балансирует вкусом едва соленого, сладкого и черного перца.

Если при перемешивании вам кажется, что не хватает масла- добавьте. Далее пробуйте и корректируйте по своему вкусу.

Важный момент- лучше дать икре настояться. Хотя бы ночь.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная
Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

Отдельно покажу штуку незамысловатую, простую, но очень для меня знаковую. Сладкий перец у нас в сезон дома не переводится: я его в основном пеку и мариную, либо пеку и ем с брынзой, либо рублю и заправляю зеленью, острым перцем и уксусом. Но вот так делала моя бабушка и у меня от этого вкуса до сих пор теплые воспоминания. Суть тут лишь в том, чтобы запечь или пожарить перцы, снять кожу и удалить семечки, да сделать поджарку из лука и помидоров, да щедро приправить сахаром, солью и растительным маслом. Иногда по желанию, можно добавить чеснока. Сахар в такой заправке должен ощущаться. Так я запомнил еще в детстве, так делаю и сейчас. Единственным изменением, что я себе позволил- убрал хвостики и семечки. Бабушка все оставляла, как есть. Блюдо это неказистое, но для меня дико душевное.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная
Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

Технические вопросы и замены:

— Сладкий перец: в некоторых семьях сладкий перец в икре из синих отсутствует. Добавлять его или нет- вопрос вкуса и желания. Но я как фанат сладкого перца в любом виде, не представляю икру без запеченного перца, его вкуса и сладковатого привкуса.

— Среди любителей икры из синих есть и такой способ доводить ее до готовности: все готовые овощи собираются вместе в одном казанчике, а потом на небольшом огне, икра готовится, доходя до кондиции и нужной густоты

— Иногда практикуется лук «напополам». То есть половина лука поджаривается, половина остается сырой и трется на терке.

-У нас в семье свежую зелень не добавляют. Но есть любители добавить немного свежего укропа и петрушки. Тут уже- выбор сугубо ваш.

— Если вам вдруг повезло делать икру на свежем воздухе, предлагаю аккуратно запечь помидоры в печи или на гриле и добавить их в таком виде. Лук просто поджарить.

— Особо глазастые заметили, что у меня на фото перец уже без семечек. Поясню: я являюсь счастливым обладателем чуда Болгарских Технологий, волшебной печки под названием Чушкопек. Представляет она собой цилиндр, внутри которой тены, закрытые термоустойчивой асбестовой стенкой. Болгары- большие затейники и любители перца, поэтому в основном в этой печке пекут именно его. Чушкопеки бывают на один перец и на три (Мерседес). Суть готовки простая- с перца срезается крышка, шлепком вытряхиваются семечки и очищенный перец закидывается в печку. 3-5 минут и перец готов и отправляется в миску, под крышку, упариваться.

Так как я не меньший затейник, то пробовал готовить в чушкопеке все, до чего мог дотянуться и что не шло в разрез с логикой и здравым смыслом. Особо мне понравилась кукуруза, печеная картошка с беконом (в фольге), яблоки, сосиски (дочка любит надрезанные спиралью).

Вот и на икру, я пеку все именно в нем.

Выводы: Икра из синих для меня летом – квинтэссенция самого Одесского лета. Наравне с жарой, тюлькой, сезонными помидорами, шортами и усталыми походами на море вечером.

На завтрак очень здорово достать из холодильника миску с такой икрой и есть ее на черном хлебе или просто вприкуску, с вкусной помидоркой, отварным яйцом и свежей брынзой. И запивать все чаем или кофе. Еда эта простая, но настоящая.

Я настоятельно рекомендую приобщиться к прекрасному, найти вкусные продукты и в благостном настроении приготовить это нехитрое блюдо. Надеюсь, вы получите не меньшее удовольствие.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная
 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: