«Имам упал в обморок!», или «Имам в восторге!». Так переводится название этого турецкого блюда — İmam Bayıldı — на русский язык. Рецепт увидела у Ирины и как настоящая баклажаноманка, загорелась приготовить. Перед тем, как готовить, пролистала несколько вариантов рецепта, в том чиле написанных знатоками турецкой кухни. Вот что вынесла из этого краткого экскурса.

1. Имам Баялды — это строго овощное блюдо. Похожий вариант, но с фаршем — это уже совсем другое блюдо, под названием Карныярык — Karnıyarık.
2. В составе ингредиентов, которые используются при приготовлении Имам Баялды, — баклажаны, свежие или вяленые помидоры, острый перец, лук, чеснок, зелень и оливковое масло.
3. Имам Баялды относится к группе холодных овощных блюд, приготовленных на оливковом масле — zeytinyağlı. Мы бы их назвали холодными овощными закусками. Блюда zeytinyağlı можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней — от этого они только приобретают во вкусе и становятся более насыщенными и яркими.

Вариантов приготовления İmam Bayıldı, наверное, как в Одессе — вариантов рецепта икры из синих: у каждой хозяйки — свой. Я решила начать именно с рецепта, который выложила Ирина — уж очень он меня впечатлил.
Возможно, что я ещё буду экспериментировать и дальше — с набором трав, с количеством острого перца, с его сортами, с нарезкой баклажан. Сразу скажу, что в этом варианте нарезка не характерная для этого блюда, но это, как мне кажется, не должно повлиять на вкус.

ИМАМ БАЯЛДЫ / İmam Bayıldı


— 4 средних баклажана, правильной формы
— 4 больших помидора
— 4 салатных перца разного цвета
— 4 луковицы среднего размера
— 8-10 зубчиков чеснока
— 1 стручок горького перца (размер регулируйте по степени вашей любви к острому)
— кинза, базилик, петрушка — большие пучки
— оливковое масло

Баклажаны надрезать веером, обильно посолить и оставить на некоторое время.


Когда они пустят сок — промыть, отжать, обсушить.
В оливковом масле в течение минуты обжарить раздавленный чеснок, затем извлечь чеснок, а в масле обжарить баклажаны. Обжаренные баклажаны выложить в форму для запекания.


В том же масле поочерёдно спассеровать лук и перец, порезанные мелкими кубиками.
Для фарша смешать пассерованные лук и перец, мелко порубленные острый перец, чеснок и зелень.
Посолить. Полученным фаршем нафаршировать баклажаны:


Помидоры измельчить в блендере, уварить до 2/3 от первоначального объёма, посолить по вкусу. Полученным соусом залить баклажаны и поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 1 час.


Блюдо, как минимум, остудить. Как максимум — дать настояться ночь в холодильнике.
Очень вкусно! Имам, таки да, в обмороке!)))

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: