Индонезийский липкий рис с фаршем — быстрое домашнее блюдо , которое особенно удобно готовить, если у вас остался готовый отваренный рис, и его нужно использовать.
Ингредиенты несложные, приготовление тоже, так что это блюдо вполне подойдет и для завтрака в выходные.
В силу того, что соус получается сладкий, то он очень хорошо связывает ингредиенты блюда, именно поэтому оно и называется «липкий рис с фаршем».
Для индонезийского липкого риса с фаршем понадобится
На 2 порции
- Фарш. 200 гр.
- Готовый рис. 300 гр.
- Капуста. 250 гр.
- Лимонный сок. 2 столовые ложки.
- Острый перец. 1 шт.
- Зеленый лук. 1 крупный стебель.
- Базилик. Несколько листьев.
- Рыбный соус. 2 чайные ложки.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Соус кекап манис 60 мл или 100 мл соевого соуса и 2 столовые ложки сахара.
- Яйцо. 2 шт.
- Растительное масло. 2 столовые ложки.
Готовим индонезийский липкий рис с фаршем
Разогреваем в большой сковороде растительное масло, выкладываем фарш и обжариваем его, разбивая лопаткой крупные куски на более мелкие.
Чеснок и острый перец нарезаем мелко. Если вы хотите более острое блюдо, что семечки из перцев можно не удалять.
Добавляем чеснок и перец к фаршу. перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне.
Капусту шинкуем короткой соломкой. Для большей красоты можно взять белокочанную и краснокочанную капусту.
Выкладываем капусту в сковородку к фаршу. Можно добавить половину стакана воды, чтобы капуста быстрее начала отдавать свой сок. Вода не даст блюду подгорать.
Накрываем крышкой и томим капусту до готовности.
Когда капуста приготовилась, перемешиваем ее с фаршем и высыпаем сверху уже отваренный длиннозерный рис. Посыпаем нарезанным зеленым луком.
Все перемешиваем, поливаем соусом кекап манис и рыбным соусом. Если готового кекап манис у вас нет, то можно размешать сахар в соевом соусе и полить рис сверху.
Если влаги в блюде много, то прогреваем рис без крышки, выпаривая излишнюю жидкость. Если же влаги мало, то накрываем сковородку крышкой и томим минут 5.
За это время жарим яичницу-глазунью, по одному яйцу на порцию. Желток должен остаться жидким.
На тарелку выкладываем готовый рис с фаршем, сверху выкладываем поджаренное яйцо и посыпаем мелко нарезанными листьями базилика.
Все готово.
Индонезийский липкий фарш с рисом можно подавать на стол.
Соус Кекап Манис (kecup manis)
Кекап манис — индонезийский сладкий густой соевый соус, который очень просто приготовить. Достаточно густой, ароматный, чем-то похожий на патоку, с неповторимым сладко-соленым вкусом — он отлично подходит для приготовления и подачи блюд из мяса, птицы или рыбы.
Может использоваться и как самостоятельный соус и как ингредиент для маринада.
Для приготовления Кекап манис понадобится
На 100 мл готового соуса.
- Соевый соус. 200 мл.
- Пальмовый или тростниковый сахар. 100 мл.
- 1 звездочка бадьяна — опционально.
Готовим кекап манис
Лучше всего для приготовления этого соуса использовать пальмовый сахар. Но это не самый частый продукт на кухне, так что в качестве заменителя можно использовать обычный тростниковый.
Объем сахара — половина от объема соевого соуса.
В ковш выливаем соевый соус и высыпаем весь сахар.
На сильном огне доводим до кипения, постоянно помешивая и растворяя сахар.
Снижаем нагрев и уже на совсем слабом огне выпариваем соус примерно наполовину. Соус немного начнет густеть, но в горячем состоянии все равно будет достаточно жидким.
Снимаем с огня и даем кекап манис остыть. Можно бросить в соус звездочку бадьяна и достать ее через пару минут. При остывании соус загустеет намного сильнее.
Переливаем в соусник или в небольшую банку с крышкой. Соус Кекап манис полностью готов.
Готовый соус можно хранить достаточно долго. У меня банка с соусом использовалась в течение 2-х месяцев.