От корзиночки купленных на рынке бархатистых плодов, пронизанных теплой энергетикой июльского солнца, исходит тонкий аромат, свойственный абрикосам. Их сезон недолог — успеть бы вволю налакомиться. А если вовремя подсуетиться и уберечь десяток абрикосов от набега домочадцев, можно испечь замечательный кекс — сочный, легкий и очень вкусный — или порционные кексы. 
Начнем с абрикосов. Отбираем для кекса самые твердые некрупные плоды, от шести до десяти штук — в зависимости от их размера и величины формы. Остальные порадуют нас в натуральном виде 🙂 

Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь косточки, а затем подвергнуть легкой термообработке. 
В широкую кастрюлю с низким бортиком налить воду (одну-две столовые ложки), насыпать светло-коричневый сахар (три-четыре столовые ложки) и нагревать на умеренном огне. 
Когда сахар растает, влить столовую ложку коньяка или бренди, выложить слоем половинки абрикосов и держать на огне минуту-другую. Аккуратно перевернуть абрикосы, поварить еще минуту. Снять с огня и остудить в кастрюле. 

Образовавшийся сироп не выливать — он понадобится нам на финише. 

Теперь займемся тестом.

Для теста: 

1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка) 
1/2 ч. л. пищевой соды 
1/4 ч. л. соли 
120 г сливочного масла комнатной температуры 
2/3 стакана сахара 
2 больших яйца 
1/2 стакана сметаны или натурального йогурта 
1 1/4 стакана муки 

1. Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. 

2. На невысокой скорости взбить масло с сахаром в кремообразную смесь. Добавить яйца (по одному), взбивая после каждого добавления. Добавить сметану и мучную смесь. Перемешивать не долго — как только масса станет однородной и гладкой, выключить миксер. 

3.
 Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20-22 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара. Переложить в нее тесто, разровнять и уложить сверху половинки абрикосов: боком, слегка вдавливая в тесто. 

4.
 Выпекать в духовке, заранее нагретой до 160 градусов, примерно 40 — 45 минут. Время, как всегда, ориентировочное. Порционные кексы пекутся быстрее. Готовность проверяют зубочисткой — она выходит из центра сухой, без крошек. 

5. Испеченный кекс оставить в форме минут на 10, а затем вынуть и остудить. Смазать поверхность сиропом, оставшимся в кастрюле. Если сироп застыл, слегка подогреть на очень слабом огне — не спускать глаз с сиропа, иначе подгорит. 

Не разрезайте горячий кекс, как бы он вас ни соблазнял! Пусть вначале остынет и придет в себя 🙂 Приятного аппетита! 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: