Ингредиенты

  • лепестки чайной розы
  • сахар
  • лимонный сок или лимонная к-та
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Оказывается, немногие знают, что чайная роза—это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.

Чайная роза для меня—это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги…Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться—приходилось на что-то забираться.Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства.Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.А затем , оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё долго стоял аромат.

Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов. Вот только несколько способов приготовления:

ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.

1. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.

2. Взять 250 гр лепестков чайной розы. Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть.

3. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.

РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.

Хочу заметить—что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.

1. 300 гр розовых лепестков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок.

2. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой (я чаще пользуюсь банками с металлической закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.

РОЗА с САХАРОМ —2.

1. Лепестки роз — 250 г, сахар — 200г, лимонная кислота 1 кг.

2. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день.

3. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки.

4. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.

1. Лепестки (удалив белые частицы), мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток.

2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.

3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

4. На 1/2 кг лепестков роз — 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.

РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.

Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчатобумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.

РОЗОВЫЙ МЁД.

Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).

1. Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа.

2. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.

3. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

4. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

ЛЕЧЕБНЫЙ МЕД С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ.

1. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.

2. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.

Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

МАЗЬ.

1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.

РОЗОВАЯ ВОДА.

2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.

Пошаговые фото рецепта

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: