Изумительная слоеная лепешка с луком и острым перцем

Хочу поделиться с вами рецептом изумительных слоеных лепешек с луком и острым перцем. Домашняя катлама — это национальное киргизское блюдо, которое подают с горячим блюдом или просто к чаю. Лепешки получаются в несколько слоев, нежными внутри, с хрустящей корочкой. Моим родным вкусные слоеные лепешки нравятся больше, чем пирожки. Не знаю, в чем тут секрет, но рука сама тянется за кусочком этой хрустящей прелести.

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров теплой воды;
  • 500-550 грамм муки;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 неполная чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • репчатый лук;
  • любая зелень (на ваш вкус);
  • острый перец;
  • молотый острый перец.

Изумительная слоеная лепешка с луком и острым перцем. Пошаговый рецепт

  1. В миску для замешивания теста наливаем воду, кладем чайную ложку соли и хорошо перемешиваем.
  2. Вливаем в воду растительное масло (по рецепту).
  3. Просеиваем в миску через сито муку.
  4. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.
  5. Готовое тесто для слоеных лепешек должно быть достаточно мягким, гладким и эластичным.
  6. Миску накрываем крышкой, и оставляем тесто на 20 минут.
  7. Совет. Тесто можно накрыть пищевой пленкой или положить в пакет.
  8. Полежавшее тесто делим на 4 части, каждую из них округляем.
  9. Заготовки накрываем пленкой или полотенцем, оставляем на 10 минут.
  10. Сами в это время подготовим ингредиенты для начинки. Все составляющие раскладываются в разную посуду.
  11. Одну головку репчатого лука (можете взять и больше, на свой вкус) нарезаем тонкими полукольцами.
  12. Зелень мелко измельчаем.
  13. Половинку острого перца, удалив семена, нарезаем очень мелкими кусочками.
  14. В отдельную миску высыпаем острый (красный) молотый перец.
  15. На посыпанном мукой столе раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкий пласт.
  16. Смазываем (силиконовой кисточкой) растопленным сливочным маслом полученную лепешку.
  17. Посыпаем ее же острым молотым перцем, кусочками нарезанного репчатого лука, рубленой зеленью. Выкладываем немного острого свежего перца. Сворачиваем в рулет.
  18. Рулет сворачиваем в форме улитки, придавливаем руками и оставляем на 10 минут.
  19. Так поступаем со всеми заготовками.
  20. Полежавшие «улитки» раскатываем в лепешку толщиной 0,5-0,7 миллиметров.
  21. Совет. Слоеные лепешки можно готовить и без начинки: смазать сливочным маслом, свернуть в рулет, затем — улиткой. Дать полежать 10 минут и раскатать в лепешку.
  22. На сковороде разогреваем немного растительного масла (примерно 1 столовую ложку) и выкладываем лепешку. Обжариваем в течение трех минут с одной стороны, под крышкой.
  23. Переворачиваем на другую сторону, добавляем немного масла, накрываем крышкой и жарим еще три минуты.
  24. Готовые лепешки с луком выкладываем на тарелку, стопкой.

Приготовить домашние лепешки с луком очень просто и быстро: я справляюсь за полчаса, поэтому к чаю всегда есть свежая выпечка. Катламу можно приготовить без начинки, или сделать сладкой: добавив внутрь кунжут или мак. Пробуйте, экспериментируйте — и все у вас получится. А на нашем сайте «Очень вкусно» есть еще много рецептов для ваших кулинарных подвигов: заходите.

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: