Хочу поделиться с вами рецептом изумительных слоеных лепешек с луком и острым перцем. Домашняя катлама — это национальное киргизское блюдо, которое подают с горячим блюдом или просто к чаю. Лепешки получаются в несколько слоев, нежными внутри, с хрустящей корочкой. Моим родным вкусные слоеные лепешки нравятся больше, чем пирожки. Не знаю, в чем тут секрет, но рука сама тянется за кусочком этой хрустящей прелести.
Ингредиенты:
- 300 миллилитров теплой воды;
- 500-550 грамм муки;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 1 неполная чайная ложка соли.
Для начинки:
- 100 грамм сливочного масла;
- репчатый лук;
- любая зелень (на ваш вкус);
- острый перец;
- молотый острый перец.
Изумительная слоеная лепешка с луком и острым перцем. Пошаговый рецепт
- В миску для замешивания теста наливаем воду, кладем чайную ложку соли и хорошо перемешиваем.
- Вливаем в воду растительное масло (по рецепту).
- Просеиваем в миску через сито муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.
- Готовое тесто для слоеных лепешек должно быть достаточно мягким, гладким и эластичным.
- Миску накрываем крышкой, и оставляем тесто на 20 минут.
- Совет. Тесто можно накрыть пищевой пленкой или положить в пакет.
- Полежавшее тесто делим на 4 части, каждую из них округляем.
- Заготовки накрываем пленкой или полотенцем, оставляем на 10 минут.
- Сами в это время подготовим ингредиенты для начинки. Все составляющие раскладываются в разную посуду.
- Одну головку репчатого лука (можете взять и больше, на свой вкус) нарезаем тонкими полукольцами.
- Зелень мелко измельчаем.
- Половинку острого перца, удалив семена, нарезаем очень мелкими кусочками.
- В отдельную миску высыпаем острый (красный) молотый перец.
- На посыпанном мукой столе раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкий пласт.
- Смазываем (силиконовой кисточкой) растопленным сливочным маслом полученную лепешку.
- Посыпаем ее же острым молотым перцем, кусочками нарезанного репчатого лука, рубленой зеленью. Выкладываем немного острого свежего перца. Сворачиваем в рулет.
- Рулет сворачиваем в форме улитки, придавливаем руками и оставляем на 10 минут.
- Так поступаем со всеми заготовками.
- Полежавшие «улитки» раскатываем в лепешку толщиной 0,5-0,7 миллиметров.
- Совет. Слоеные лепешки можно готовить и без начинки: смазать сливочным маслом, свернуть в рулет, затем — улиткой. Дать полежать 10 минут и раскатать в лепешку.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла (примерно 1 столовую ложку) и выкладываем лепешку. Обжариваем в течение трех минут с одной стороны, под крышкой.
- Переворачиваем на другую сторону, добавляем немного масла, накрываем крышкой и жарим еще три минуты.
- Готовые лепешки с луком выкладываем на тарелку, стопкой.
Приготовить домашние лепешки с луком очень просто и быстро: я справляюсь за полчаса, поэтому к чаю всегда есть свежая выпечка. Катламу можно приготовить без начинки, или сделать сладкой: добавив внутрь кунжут или мак. Пробуйте, экспериментируйте — и все у вас получится. А на нашем сайте «Очень вкусно» есть еще много рецептов для ваших кулинарных подвигов: заходите.