фото_1153_e5f801d8de86e008256d4be97abe451c

Этот ароматный кекс сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Сочетание нежного, воздушного теста со сладкой курагой и грецкими орехами делает эту выпечку просто восхитительной. От того, какой йогурт вы решите использовать для теста, зависит аромат и вкус выпечки. Лучше всего подойдет йогурт с персиком, абрикосом или манго. Эти фрукты отлично сочетаются с курагой. Также в кекс можно добавлять чернослив, изюм и цукаты.

Нам понадобятся продукты:
• фруктовый или ягодный питьевой йогурт – 250 мл;
• яйца куриные — 3 шт.;
• сливочное масло традиционное – 40 г;
• сахарный песок – 100 г;
• рафинированное подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
• ванилин – щепотка;
• мука пшеничная – 250 г;
• мелкая соль — щепотка;
• орехи грецкие — 120 г;
• разрыхлитель — 1 чайная ложка;
• курага — 100 г.
фото_1158_a5095a70622168ef96d4ab3e5e311063

Сначала разогреем духовку. Выставим температуру 180 градусов.

Если вы используете керамическую или стальную форму для выпечки, то ее необходимо смазать сливочным маслом. Смазывать силиконовую форму не нужно.

Зальем кипятком курагу. Через 10 минут сольем с нее воду и промокнем курагу бумажной салфеткой. Затем разрежем ее на несколько кусочков, переложим в отдельную пиалу и посыплем небольшим количеством пшеничной муки.

Аккуратно отделим белки от желтков. Поставим пиалу с белками в холодильник, чтобы потом их было легче взбить.
фото_1159_aaaa23edb7e0e1e0c9b3003fa3f70a97

В отдельной глубокой посуде взобьем до белого цвета желтки с сахарным песком, щепоткой мелкой соли и ванильным сахаром.

Затем, продолжая взбивать, выльем в смесь рафинированное растительное масло. Следом добавим заранее растопленное сливочное масло. Перемешаем все ингредиенты миксером.

Теперь добавим фруктовый йогурт, еще раз все размешаем.

Всыплем в тесто разрыхлитель и просеянную пшеничную муку, аккуратно перемешаем, чтобы разбить комочки.

Добавим измельченные курагу и грецкие орехи. Перемешаем тесто силиконовой лопаткой.

В глубокой посуде взобьем охлажденные белки до пиков, добавив несколько капель натурального лимонного сока и чуть-чуть соли. Медленными движениями вмешаем в тесто для кекса взбитые белки до однородной массы.

Смешивать белки с тестом лучше в несколько этапов, чтобы кекс получился нежным и воздушным.

фото_1161_496b6ae150e5af6408f06bec70d1b077

Аккуратно перельем тесто в форму.

Поставим йогуртовый кекс в духовку и будем выпекать около 1 часа до золотистого цвета. Готовность выпечки проверим деревянной шпажкой. фото_1165_161d4550dbc0c0f93674d1655ff5ffd5

Готовый кекс перевернем на поднос или плоскую тарелку, аккуратно снимем форму и полностью остудим.
фото_1166_a675150aea46230b2c5c376fef4eed25

Посыплем кекс сахарной пудрой, украсим веточкой свежей мяты и ягодами черной смородины и малины.
фото_1152_65212591b1e0a9e1607255e3364f9140

Порежем йогуртовый кекс с курагой и орехами на порционные кусочки.
фото_1157_321c78f594ee3c1c06a2c302edb5931d

Приятного аппетита!

©







Сохранить и поделиться:



Смотрите также: