304

Самый первый рецепт османской кайганы (яичницы-болтуньи, если перевести дословно) был опубликован в 1844 году Махмедом Камил Пашой. В переводе на русский этот рецепт назывался «кайгана с баклажанами» и в рецептуре указывалось, что блюдо заимствовано из персидской кухни. Но потом османскую кухню освоили европейцы. И «понеслась кобыла в щавель», как говорят злые янычары… . Сегодня все любопытные туристы «Страны Помидоров и Олл Инклюзив» если захотят смогут найти до пары десятков кайганих (не знаю, как склонять, с учётом её женского рода), вкусных и доступных: с фаршем, с рыбой, с зеленью и луком, даже с вареньем и сахарной пудрой.

Трансформация книжных рецептов кайганы первородной))

Трансформация книжных рецептов кайганы первородной))

Но мы с вами останемся верны традициям Османской Империи и приготовим ровно по старинному рецепту.

Нам понадобится:

2-3 средних баклажана
6 яиц
1 ст.л. уксуса
горсть фисташек или кедровых орешков
корица молотая
кумин молотый
черный перец
соль

В древних книгах, почти никогда не обозначались точные меры веса. Везде писалось: «по вкусу». И я в данном рецепте я предлагаю ориентироваться на ваш вкус, только, пожалуйста, ничего из компонентов не исключайте. Лучше минимизируйте.

Баклажаны очизаем от кожицы, нарезаем средними кубиками и отвариваем в кипящей подсоленной и чуть подкисленной воде минут 7-10.
Достаём баклажаны из воды, сливаем воду, выкладываем в миску, перемешиваем с яйцами. Добавляем по вкусу соль, перец, кумин, корицу и уксус. Перемешиваем, выливаем на сковороду с растопленным сливочным маслом, добавляем орехи. Готовим, помешивая, до тех пор, пока полностью не испарится влага.

Подаём с чашечкой черного кофе и свежим белым хлебом)). Эх, какой же у вас после этого будет классный рабочий день, даже и не представляю!))

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: