Этикетки на продуктах — та ещё головоломка. Разобраться, что там написано, удаётся не каждому. Чаще всего покупатель кидает продукт в корзину и не задумывается, что именно он взял. Мы составили несколько простых правил — они помогут покупать только правильные и полезные продукты.

Смотрите на дату изготовления и срок годности

Банально, но это первое, на что нужно обратить внимание. Особенно это касается молочных продуктов, сыров и кондитерских изделий. Их срок годности обычно составляет от 6 до 72 часов. Даты должны быть чётко видны на упаковке. Если нет, лучше оставить продукт на полке.
Как читать этикетки на продуктах: 5 советов. Изображение номер 1

Узнайте, из чего действительно сделан продукт

Некоторые покупатели чаще всего приобретают товар из-за красивой упаковки. Производители это знают, поэтому на клубничном йогурте обязательно рисуют спелую и сочную клубнику, только что сорванную с грядки. Только это не значит, что в таком йогурте есть хотя бы немного свежей клубники.

Согласно международным стандартам, ингредиенты на этикетке указываются в порядке уменьшения их количества в продукте. То есть первые три—пять компонентов составляют примерно 80% всего состава. Если в начале списка указаны, например, сахар и масло, именно их вы больше всего съедите. Мы советуем выбирать продукты, в состав которых входит как как можно меньше ингредиентов.

Как читать этикетки на продуктах: 5 советов. Изображение номер 2

Читайте энергетическую ценность после состава

Энергетическая ценность определяет количество калорий, которое содержится в 100 граммах продукта, а ещё количество белков, жиров и углеводов. Два продукта могут содержать одинаковое количество калорий, но по составу один из них будет полезнее другого. Например, белый хлеб и проросшее зерно имеют равное количество калорий. Но зерно насыщено витаминами и принесёт много пользы в отличие от хлеба.

Жиры вызывают больше всего вопросов. Они необходимы человеческому организму, но не все. Главное — избегать трансжиров. Многолетние исследования показали: такие жиры опасны для организма — они плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают уровень холестерина. По сути, это тот же маргарин, но некоторые производители заменяют слово «трансжиры» на «гидрогенизированное растительное масло». Если увидели такое название на этикетке, не покупайте продукт.

Как читать этикетки на продуктах: 5 советов. Изображение номер 3
Стоит избегать и большого содержания быстрых углеводов. Многие производители прячут сахар под такими названиями, как сахароза, глюкозно-фруктозный сироп или патока. Имейте в виду: если в составе продукта не указан сахар, это не значит, что его там нет. Иногда даже на диетических продуктах можно увидеть эти заменители. Польза от тарелки хлопьев будет такая же, как и от конфет — нулевая.

Не бойтесь буквы Е в составе

В составе практически любого продукта можно увидеть «E». Хотя мы уже разрушали этот миф, многие люди по-прежнему думают: это вредно и опасно для организма. Буква «E» в составе продуктов означает, что они одобрены ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Например, Е440 — это яблочный пектин, а Е300 — витамин С.
Как читать этикетки на продуктах: 5 советов. Изображение номер 4

И консервантов тоже не бойтесь

Консерванты — это пищевые добавки, которые препятствуют размножению бактерий и увеличивают срок хранения. Конечно, лучше выбирать продукты, в состав которых входят только натуральные консерванты: лимонная кислота или поваренная соль. А вот сорбиновую или бензойную кислоту лучше избегать. Если они есть в составе, значит продукт сильно обработан и вряд ли принесёт какую-то пользу.
Как читать этикетки на продуктах: 5 советов. Изображение номер 5

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: