Наверное, мало кто поспорит, что суп — вкуснейшее и полезнейшее блюдо, которое придется кстати на любом застолье по любому поводу. Тем более, если суп приготовлен на йогурте — такой суп не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный, так как в йогурте содержится множество витаминов и микроэлементов.
В этой статье мы подобрали 5 рецептов супов на йогурте: два рецепта супов на йогурте холодного приготовления и три рецепта супов на йогурте горячего приготовления. Приступим!
Холодный суп на йогурте с огурцами — как приготовить болгарский суп таратор
- 2 больших огурца
- 600 мл турецкого йогурта (2 баночки)
- Несколько веточек укропа
- 4 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
- Вода при необходимости
- Кубики льда по желанию
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Укроп и чеснок мелко порубите. В большой тарелке перемешайте йогурт и огурцы. Добавьте укроп, чеснок, оливковое масло и соль. Добавьте воды, чтобы получилась нужная консистенция. Поставьте суп в холодильник хотя бы на полчаса. Когда будете подавать на стол, добавьте в суп кубики льда. Приятного аппетита!
Как приготовить суп с огурцами и йогуртом
- 300 мл турецкого йогурта
- Обычная или минеральная вода (зависит от того, какой густоты вы хотите суп)
- 4 средних огурца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Несколько листков мяты
- Несколько веточек зеленого укропа
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Соль по вкусу
- Мякоть половины авокадо — по желанию
Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Укроп и мяту мелко порубите. Чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты и хорошо измельчите блендером. Поставьте суп хотя бы на час в холодильник. Холодный суп на йогурте готов!
Турецкий суп тойга — как приготовить
- 1 чашка маринованного турецкого гороха
- 2 чашки воды
- Четверть чашки замороженного шпината
- 1 зубчик чеснока, перетертый с солью
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и черный перец по вкусу
- 1 чашка турецкого йогурта
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка измельченной сухой мяты
Горох залейте чашкой воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. В отдельной тарелке хорошо перемешайте 1 чашку воды, йогурт, яичный желток и столовую ложку муки (это жидкая основа для супа). Несколько ложек жидкости выложите в кастрюльку и, постоянно помешивая, добавьте еще. Когда выложите весь соус в кастрюльку, варите суп на медленном огне еще 15 минут. Потом добавьте шпинат, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Хорошо все перемешайте, накройте суп крышкой и снимите кастрюлю с огня. На сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте туда мяту. Вылейте сливочное масло с мятой в кастрюлю. Суп готов!
Индийский крем-суп с йогуртом — рецепт
- Четверть чашки канолового масла
- 2 перца халапеньо
- Кусочек свежего имбиря (длиной около 7 см)
- 4 зубчика чеснока
- Несколько веточек кинзы
- 900 мл турецкого йогурта (3 баночки)
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 2 чайных ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 2 чайных ложки приправы гарам масала
- Соль по вкусу
Перец халапеньо очистите и измельчите. Имбирь очистите и мелко порубите. Зубчики чеснока измельчите. На сковороде разогрейте каноловое масло. Поджарьте измельченный перец, чеснок и имбирь (около 5 минут). В небольшом котелке перемешайте йогурт, все приправы и соль. Нагрейте на маленьком огне. Добавьте в котелок поджаренные овощи, снимите с огня. Готовый суп украсьте измельченной кинзой. Приятного аппетита!
Вкусный суп на йогурте со шпинатом
- 1 чашка йогурта без добавок
- 2 чашки куриного бульона
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 луковица, очищенная и измельченная
- 2 чайных ложки муки
- Щепотка сухой полыни
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Щепотка кайенского перца
- Соль по вкусу
- 400 граммов замороженного шпината
Лук поджарьте на сливочном масле. Добавьте муку и приправы. Жарьте, постоянно помешивая. Выложите в сковороду замороженный шпинат и вылейте куриный бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 15 минут на маленьком огне. Снимите суп с огня и измельчите с помощью блендера. Добавьте в суп йогурт и снова поставьте суп на огонь, но не доводите до кипения. Суп готов. Приятного аппетита!