Селедка — блюдо простое и непрезентабельное, но, тем не менее, редко какое застолье обходится без этого демократического продукта. Хороша она как отдельная закуска или в составе различных салатов. Да и как обойтись без привычной селедки под шубой?
Однако приобретенная в магазине соленая рыба часто вызывает разочарование своим вкусом и ароматом. Поэтому каждая хозяйка должна знать рецепт идеальной засолки селедки, которая понравится семье и приведет в восторг гостей.
Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 72 ккал в 100 граммах.
Как вкусно посолить селедку целиком в рассоле – пошаговый фото рецепт
Засолить рыбку самостоятельно в домашних условиях совсем не трудно, зато можно получишь идеальный по всем параметрам продукт.
Обязательно нужно купить толстенькую, красивую на вид и без повреждений селедку. Желтый окрас свидетельствует о том, что рыба уже старая, давно лежит, а значит, и в готовом виде вкусной не будет.
Ингредиенты
- Сельдь: 1 шт.
- Вода: 1 л
- Соль: 150 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Кориандр: 1 ч. л.
- Гвоздика: 3 шт.
- Лавровый лист: 4 шт.
- Горчица в зернах: 0.5 ч. л.
- Перец душистый горошком: 1 ч. л.
- Черный перец: столько же
Инструкция приготовления
-
В литре воды растворим соль и сахар, добавим специи. Вскипятим рассол и остудим.
-
В холодный рассол положим тушку так, чтобы она целиком оказалась в жидкости.
-
А для верности прикроем тарелкой и поставим груз.
-
В таком виде выдержим селедку 3-4 дня в нежарком месте.
За это время рассол потемнеет и приобретет изумительный пряный запах.
-
Через четыре дня селедочку вынимаем, чистим и используем по назначению.
-
Замечательная домашняя селедка собственного посола готова!
Как посолить селедку в рассоле кусочками
Этот несложный рецепт позволяет приготовить нежную, аппетитную и главное – готовую к употреблению закуску.
Понадобится:
- селедка – 1 шт.;
- черный перец – 9 горошин;
- лук – 160 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- вода – 720 мл;
- уксус – 20 мл (9%);
- соль – 75 г.
Чтобы не ставить гостей в неловкое положение, солить лучше только чистое филе без костей.
Как готовить:
- Отмерить пол-литра воды. Насыпать соль и перемешивать до полного растворения.
- Достать потроха из рыбы, промыть ее. Отрезать голову и плавники. Тушку порезать на тонкие куски.
- Отправить в соляной раствор и оставить на пару часов.
- Нашинкованный лук перемешать со специями и залить маслом.
- Добавить рыбные куски.
- Долить оставшуюся воду и уксус. Перемешать.
- Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Выдержать сутки.
Сухой способ засолки селедки без рассола
Идеальный вариант, чтобы приготовить вкусную рыбу без использования воды.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- черный перец – 5 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 25 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко и удалить потроха. Тушку промыть. Голову можно оставить.
- В сахар насыпать соль. Добавить перец и перемешать.
- Смесью натереть селедку и завернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет.
- Переложить на блюдо и отправить в холодильник на два дня.
Как сделать малосольную селедку
Предлагаем быстрый вариант приготовления удивительно вкусной селедки, которая при соблюдении всех рекомендаций и пропорций всегда получается малосольной.
Взять:
- крупную сельдь – 2 шт.;
- лаврушку – 4 листа;
- воду – 1,3 л;
- крупную соль – 125 г;
- гвоздику – 3 бутона;
- душистый перец – 7 гор.;
- сахар – 40 г;
- черный перец – 7 гор.
Приготовление:
- Замороженные тушки заранее поместить в холодильник и подержать, пока полностью не оттают.
- В воду насыпать соль. Лучше всего использовать крупную морскую. Добавить сахар и поставить на средний огонь. Варить до полного растворения компонентов.
- Поместить лаврушку, гвоздику и перец. Поварить еще 7 минут.
- Снять с огня и убрать в прохладное место, чтобы рассол полностью остыл.
- Отрезать у каждой тушки головы. Вспороть брюшки и достать потроха. При помощи ножниц обрезать плавники.
- Подготовленную селедку помыть и нарезать довольно крупными кусками.
- Поместить плотно в глубокую миску и залить пряным рассолом. Рыба полностью должна быть покрыта жидкостью.
- Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 15-16 часов.
Как посолить селедку в банке
Эта вариация немного сложнее классического способа, но результат порадует изысканным вкусом и удивительным ароматом.
Понадобится:
- селедка – 1 крупная;
- горчичный порошок – 7 г;
- лук – 180 г;
- соль – 25 г;
- лимон – 75 г;
- морковка – 140 г;
- сахар – 7 г;
- чеснок – 3 зубка;
- душистый перец – 4 горошины;
- лаврушка – 4 листа.
Пошаговые действия:
- Оставить размораживаться рыбу в холодильном отделении.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами. Морковку – тонкими кружочками.
- Лимон обдать кипятком. Нарезать тонкими ломтиками. Косточки все достать.
- Тонко порубить чесночные зубки.
- У селедки отрезать ножницами плавники и хвостовую часть. Ножом отрубить голову. Достать потроха. Тушку промыть и порезать ровными частями.
- В горчичный порошок насыпать перец и посолить. Добавить сахар и перемешать.
- В банку выложить часть овощей, лимонных кусочков, чеснока, специй, лавровый лист. Сверху плотно несколько кусочков селедки. Повторить слои несколько раз.
- Спрятать банку в холодильное отделение на пару дней.
- Готовую закуску подавать к столу, предварительно полив растительным маслом.
Очень быстрый способ посолить селедку за 2 часа
Если гости на пороге и хочется удивить их вкуснейшей рыбкой, то стоит воспользоваться предложенным рецептом.
Готовится сельдь всего один-два часа, но всегда получается очень вкусной и малосольной.
Понадобится:
- селедка – 370 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 50 г;
- уксус – 50 мл (9%);
- вода – 520 мл;
- лук – 180 г;
- укроп – 45 г;
- лаврушка – 1 лист;
- сахар – 5 г.
Как готовить:
- Вскипятить указанное количество воды и остудить. Идеальная температура 50°. Добавить соль и подсластить. Перемешать до полного растворения.
- У рыбины срезать плавники. Отрезать голову, выпотрошить, обмыть. Нарезать филе кусочками. Отправить в стеклянную емкость.
- Нашинковать укроп и вместе с лаврушкой поместить в банку. Залить рассолом.
- Через час можно рыбку доставать, но лучше выдержать два часа.
- Рыбные кусочки выложить на блюдо. Украсить нашинкованным луком, полить уксусом и растительным маслом.
Советы и рекомендации
Чтобы селедка домашнего посола всегда получалась вкусной, необходимо следовать простым рекомендациям:
- Замороженную рыбу нельзя оттаивать в теплой воде и в СВЧ-печи. Она должна быть разморожена только естественным путем, лучше в холодильнике.
- Для засолки лучше всего использовать охлажденную тихоокеанскую или атлантическую селедку.
- Приобретать следует только целую сельдь с головой и плавниками. Если эти части срезаны, то существует большая вероятность того, что пытались скрыть порчу рыбы.
- Обязательно нужно удалить жабры. Если упустить этот момент, то готовая селедка может оказаться горькой.
- Для засолки не стоит использовать мелкую соль и точно нельзя брать йодированную, которая исказит вкус готового блюда.
- Хранить засоленную селедку можно двух суток.
Если в брюшке нашли икру, то выбрасывать ее не стоит. Засолите ее вместе с рыбой и используйте для приготовления вкусных бутербродов.