304

Холодильник — основное место хранения продуктов. Нас учили этому с детства. Но так ли это? Откройте и посмотрите, что в нём есть: фрукты, овощи, сыр, соусы, консервы и даже хлеб. И когда что-нибудь там испортилось, мы просто делаем вывод, что пришло его время.

На самом деле проблема в том, что большинство продуктов мы храним неправильно. Некоторые фрукты и овощи, например, лучше оставить при комнатной температуре, а некоторые продукты нужно держать подальше друг от друга. В нашей статье вы найдете полезные советы, как надолго сохранить продукты свежими.

И в конце вас ожидает небольшой лайфхак для любителей бананов.

Хранение продуктов в буфете

хранение продуктов

Хлеб часто советуют хранить в морозильной камере. Действительно, так он будет свежим 4–6 месяцев. А вот в холодильнике хлеб быстро стает черствым из-за нехватки влаги, которая испариться при низких температурах.

Мы привыкли оставлять хлеб в полиэтиленовых пакетах — удобно, и хлеб мягкий, но достаточно быстро его покроет плесень. Всё потому что целлофан не пропускает воздух, а повышенная влажность — идеальное место для грибка. Более подходящий вариант хранения — плотно закрытая хлебница. Положите в нее горстку соли, и защита от плесени вам гарантирована.
хранение хлеба

Шоколад отлично хранить в прохладном месте. Всем знаком неприятный белый налет на шоколаде. Он возникает от перепада температур, когда мы кладем шоколад в холодильник. На вкус это не влияет, а вот внешний вид портит.

Мёд — полезный продукт, который долго остается свежим. Но если только его правильно хранить. В холодильнике он теряет часть своих свойств и кристаллизуется. А вот в буфете самое то.

хранение шоколада

Оливковое масло хорошо хранить при нормальной температуре, избегая солнечных лучей.

Если в вашем холодильнике есть лук и чеснок, переложите их в компактную коробку и поместите в сухое прохладное место, чтобы избежать того, что эти продукты прорастут или их покроет плесень.

Хранение продуктов на кухонной полке или на столе

Хранение продуктов на кухонной полке

Цитрусовые можно оставить на столе. А вот в холоде большая часть витаминов может быть утеряна, да и вкус будет испорчен.

С авокадо немного сложнее, так как условия хранения продукта зависят от спелости плода. Зрелое авокадо смело прячьте в холодильник. Но если плод еще зеленый, дайте ему дозреть на столе.

хранение авокадо

Огурцы лучше хранить при комнатной температуре. Если оставить огурцы в холодильнике на несколько дней, вреда не будет, но длительное хранение приведет к гниению плода.

Берегите баклажаны от холода, ведь он не только делает плод рыхлым, но и способствует потере полезных свойств. Храните овощ на кухонной полке или в ящике.

хранение баклажанов

То же самое касается и томатов. Низкая температура нарушает их структуру, лишает чудесного аромата и вкуса. Лучше всего хранить томаты при комнатной температуре в ящике или корзине.

Хранение продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике

Нет единого мнения, где лучше хранить яйца. При комнатной температуре или в холодильнике, способ хранения не сильно влияет на свежесть яиц. Убедитесь, что яйца целые, без трещин. В битых яйцах быстро размножаются бактерии, поэтому их нужно использовать сразу. Еще не стоит выкладывать яйца в специальное отделение на дверце холодильника. Постоянные перепады температур при открытии дверцы губительны для яиц.

А вот хранение муки вообще вопросов не вызывает. На самом деле высокая влажность и температура способствуют появлению жуков и плесени. Еще наши прабабушки знали, что лучший способ хранения муки — плотно закрытая стеклянная тара. Поместите ее в темное, сухое и прохладное место или в холодильник.

хранение яиц

Орехи мы привыкли держать при комнатной температуре. Но через 2–3 недели орехи будут испорчены. Чтобы продлить срок хранения, их можно поместить в стеклянную или металлическую емкость с крышкой и поставить ее в темном месте. Поместите орехи в холодильник или морозильную камеру, там они могут сохраняться до года.

Сельдерей вянет очень быстро, поэтому храните его в холодильнике, предварительно завернув в алюминиевую фольгу. В пленке растение быстро повянет и начнет подгнивать.

хранение сельдерея

Всем давно известен факт, что бананы повышают настроение, потому что содержат в себе так называемый «гормон счастья». Сладкий и сытный, это хорошая замена шоколаду и быстрый перекус. Но спелые бананы быстро теряют свой вид, а зеленые не очень вкусные. На помощь придет обычная пищевая пленка. Обмотайте ею верхнюю часть связки, это поможет продлить свежесть фруктов.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: