Бабушкин свекольный шоколадный кекс с цветами настурции

Как приготовить бабушкин свекольный шоколадный кекс?Нара Рейнбоу, личный архив

Пеку его на праздники, в будничные дни, на маркет, где продаю выпечку местным жителям. Он для тех, кто хочет наслаждаться шоколадной сладостью с пользой для здоровья.

Удивительное сочетание свёклы и яблочного пюре в рецепте превращает его в шедевр пекарского искусства. Это может показаться странным, но глубокий земляной аромат свёклы становится прекрасным дополнением к какао. И даже усиливает его вкус. Свёкла придает выпечке красивый вид и лёгкую, влажную текстуру. Про полезные качества яблок можно не рассказывать. Яблочное пюре давно славится способностью замещать сливочное масло и яйца в диетических рецептах, сокращая, таким образом, калорийность готового продукта. Итак, рецепт.

Бабушкин свекольный шоколадный кекс

Количество порций: 16.

Время приготовления: 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

1 чашка (200 г) нарезанной вареной свёклы.

¼ чайной ложки соли.

200 г муки.

100 г какао-порошка.

1 столовая ложка разрыхлителя.

175 г мелкого сахара.

½ стакана яблочного пюре.

3 яйца.

2 чайные ложки ванильного экстракта.

175 мл подсолнечного масла.

Инструкция

1. Разогрейте духовку до 190ºC. Слегка смажьте круглую форму размером примерно 24 см. Мелко нарежьте свёклу в кухонном процессоре.

2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Доведите до однородного состояния, периодически очищая стенки процессора.

3. Постепенно добавьте масло.

4. Тесто выложите в форму. Выпекать в течение 45−55 минут. Проверить деревянной шпажкой на готовность. Когда шпажка будет сухой, вынуть и поставить остывать.

Вариации. Можно приготовить без глютена. Используйте безглютеновую муку, разрыхлитель и какао.

Готовый кекс можно есть без крема, присыпав сверху сахарной пудрой. Гурманам крем для торта можно использовать любой по своему вкусу. Я испробовала разные варианты и выбрала вельветовый ганаш — такое же сочетание свеклы и шоколада, поистине созданное на небесах. Необходимо растопить вместе 125 г тёмного шоколада и ½ стакана сока свёклы, оставшегося после варки. Тёплый ганаш осторожно вылить на торт и по желанию украсить съедобными цветами.

Как приготовить бабушкин свекольный шоколадный кекс?Нара Рейнбоу, личный архив

Попробуйте этот восхитительный кекс и насладитесь его незабываемым вкусом, пришедшим из далеких времён!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: