После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом — осенью и зимой — готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки. Так вот, время пришло. Доставайте свои запасы и будем творить чудо! Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Чашка чёрного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору. Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть. А ещё травяные чаи отлично лечат всевозможные болезни…

b1819009 (700x386, 58Kb)

Как выбрать 

Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай – единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.

Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец).

А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.

Как смешивать

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

 

Идеальные сочетания
 
Листья малины + дольки апельсина + корица
 
Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
 
Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
 
Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра
 
Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили
 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: