Когда хочется приготовить вкусное и сытное блюдо, на ум в первую очередь приходит что-то сложное и обязательно с мясом. К сожалению, не всегда есть время стоять подолгу у плиты или покупать дорогостоящие продукты.
В такие моменты на выручку приходят блюда из грибов — они достаточно быстро готовятся и по сытности не уступают даже свинине. Сегодня наша редакция подготовила для вас 8 популярных рецептов, которые подойдут так для праздника, так и для бюджетного семейного обеда или ужина.

Грибные блюда

что приготовить из грибов
Грибы можно найти в любом магазине, поскольку их легко сохранить засушив или законсервировав, а шампиньоны так и вообще растут круглый год. Именно поэтому и существует огромное количество рецептов с этим ингредиентом. Наша сегодняшняя подборка включает в себя самые популярные и любимые варианты приготовления грибов. Скорее бегите в магазин и готовьте вместе с нами!

Грибы в сметане

шампиньоны в сливках
Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 2 лука
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 100 г сметаны
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите их до кипения, после чего варите около 15–20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В сковороде разогрейте масло, выложите грибы и добавьте мелко порезанный лук. Обжарьте всё на сильном огне, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся. Затем добавьте сметану и специи, убавьте огонь до минимального и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
  3. К столу грибы подавайте горячими и посыпанными свежей измельченной зеленью.

Жареная картошка с грибами

картошка с грибами
Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 400 г шампиньонов
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 300 мл жирных сливок
  • 4 зуб. чеснока
  • соль и перец
  • петрушка

Приготовление

  1. Картофель очистите, порежьте тонкими ломтиками и замочите в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сковороду с маслом разогрейте, выложите в нее картофель и добавьте специи. Жарьте, постоянно помешивая, пока он не начнет размягчаться. В отдельной сковороде обжарьте до готовности грибы.
  3. К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок и сливки. Огонь немного убавьте и тушите около 5 минут под закрытой крышкой, пока сливки не станут более густыми.
  4. Петрушку мелко нарежьте, добавьте в грибы, а затем всё смешайте с картофелем. Выложите массу в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 200 °C около 20 минут. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Перловка с мясом и грибами

каша с грибами
Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 400 г свинины
  • 200 г шампиньонов
  • 4 ч. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 г перловой крупы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Перловую кашу отварите до готовности. Мясо и грибы порежьте на небольшие кусочки. Свинину обжарьте на сковороде до образования приятной золотистой корочки.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду с мясом. Туда же положите томатную пасту и потушите всё около 3–5 минут. Затем добавьте специи, измельченный чеснок, грибы и тщательно перемешайте.
  3. В глубокой миске смешайте кашу с мясом и грибами. Затем, разложите по горшочкам и залейте водой так, чтобы она покрыла содержимое. Закройте крышками и тушите в разогретой до 180 °C духовке около часа.
  4. Перед подачей кашу внутри горшочков перемешайте и присыпьте измельченной свежей зеленью.

Голубцы с грибами

постные голубцы
Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 250 г филе лосося
  • 200 мл молока
  • 200 г йогурта
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 г риса
  • 1 лук
  • 1 головка капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 50 г муки
  • половина лимона
  • пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. На разогретую сковороду вылейте вино и положите в него очищенную рыбу. Слегка присолите ее и потушите под закрытой крышкой около 10 минут. Затем вытяните рыбу из сковороды, разделите вилкой на кусочки, а оставшееся вино слейте в стакан.
  2. Грибы промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на сливочном масле вместе с мелко порезанным луком. Когда грибы перестанут выделять сок, присыпьте их мукой и жарьте еще около 2 минут. Вино смешайте с молоком и влейте в сковороду. Мешайте до тех пор, пока грибной соус не закипит и варите его до легкого загустения. Затем, снимите с огня и дайте полностью остыть.
  3. Капустные листья отделите и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Рыбу, грибной соус, петрушку и готовый рис смешайте в однородную массу, добавьте специи. Каждый капустный лист нафаршируйте начинкой и сверните конвертиками. Голубцы обжарьте на сковороде с маслом или без до появления приятной румяной корочки.
  4. К столу готовое блюдо подавайте горячим, со сметаной или соусом тартар.

Куриное филе с грибами

грибы с курицей
Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г болгарского перца
  • 1 лук
  • 3 ст. л. сметаны
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление

  1. Куриное филе промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Перец порежьте соломкой, а лук — полукольцами.
  2. В сковороде на разогретом масле вначале обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте перец и филе. Жарьте до полного выпаривания жидкости. Добавьте специи.
  3. В овощи влейте немного воды и выложите порезанные кусочками грибы. Тушите всё около 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
  4. Перед подачей на стол блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Грибная подливка

грибной соус
Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 4 ст. л. сметаны
  • 8 ст. л. сливок
  • подсолнечное масло
  • соль, перец

Приготовление

  1. Порезанные на небольшие кусочки грибы обжарьте на сковороде, пока не испарится вся влага. Затем добавьте подсолнечное масло и доведите до появления легкого золотистого цвета.
  2. Сметану смешайте со сливками и добавьте к грибам. Посолите и поперчите по вкусу. Соус прогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Готовую подливку можно добавлять к любым кашам, картофелю и даже мясу.

Киш с грибами

пирог с грибами
Ингредиенты

  • 250 г слоеного теста
  • 300 г грибов
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г сливок
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Готовое слоеное тесто разморозьте, немного раскатайте и выстелите им форму для выпекания, желательно с высокими бортиками. В нескольких местах проколите тесто вилкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, сыр натрите на крупной терке. Грибы порежьте небольшими кусочками. В разогретом на сковороде масле обжарьте сначала лук, затем добавьте грибы, немного посолите, поперчите и поджарьте до появления приятного золотистого оттенка.
  3. Яйца слегка взбейте и добавьте к ним сливки. Грибы с луком смешайте с сыром, сливочно-яичной смесью и специями. Начинку выложите в форму с тестом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Подавать киш к столу можно как горячим, так и холодным.

Макароны с грибами

паста с грибами
Ингредиенты

  • 800 г лесных грибов
  • 250 г макарон
  • 200 мл сливок
  • 50 г твердого сыра
  • 2 зуб. Чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • зелень

Приготовление

  1. Грибы очистите, промойте под проточной водой и нарежьте кусочками средней величины. Затем обжарьте в смеси сливочного и подсолнечного масла. Перед тем как снять их с огня, добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
  2. Через 5 минут влейте в грибы сливки и высыпьте натертый на крупной терке сыр. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
  3. Макароны отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Каждую порцию сверху полейте грибным соусом и хорошо перемешайте. Подавайте блюдо к столу горячим и присыпанным сыром или зеленью.

Эти рецепты не зря пользуются заслуженной любовью как у известных поваров, так и у обычных хозяек — каждый из них с легкостью может стать любимым блюдом вашей семьи благодаря неповторимому вкусу грибов и их приятному аромату. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями полезными статьями!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: