пироги

Итальянская кухня по праву считается эталоном в мире кулинарии. К вопросу еды и ее приготовления итальянцы подходят не только с огромным уважением, но также исключительно профессионально. Именно поэтому традиционные итальянские блюда пользуются бешеной популярностью во всем мире.

Лазанья, пицца, спагетти, ризотто, равиоли… Только ленивый не слышал о таких блюдах, а тем более не пробовал что-нибудь из них. И это далеко не весь список. Как насчет традиционного итальянского пирога? Кростата — это сочетание основы из песочного теста, заварного крема и всевозможных орехов, ягод или варенья. Вариантов такого пирога уйма, и сегодня мы поделимся с вами 2 рецептами невероятно нежных итальянских тартов.

Рецепты итальянской кростаты

Лимонная кростата с орехами

кростата с орехами

Для теста вам понадобится:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1 щеп. соли;
  • 20 г сахара;
  • 100 г охлажденного сливочного масла;
  • 200 г муки.

Для крема вам понадобится:

  • 4 яичных желтка;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 130 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 ст. л. цедры лимона.

Приготовление

  1. В миске смешайте муку, сахарную пудру, соль. Затем добавьте цедру лимона и сливочное масло. Вымешайте тесто руками, после добавьте желтки и продолжайте вымешивать. Заверните получившееся тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Отрежьте от теста 2/3 и раскатайте эту часть в пласт, затем выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром 24 см и низкими бортиками. Распределите тесто равномерно по бортикам, затем по всему дну формы сделайте в тесте проколы вилкой. Оставшееся тесто отправьте в холодильник.
  3. Накройте форму с тестом пергаментной бумагой и засыпьте сухой крупой или фасолью, она послужит утяжелителем. Выпекайте тесто в течение 15 минут при 180 градусах.
  4. Для крема взбейте желтки с сахаром, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме. Добавьте крахмал и перемешайте.
  5. В кастрюле подогрейте молоко со срезанной цедрой половины лимона. Через несколько минут достаньте цедру лимона. Добавьте 1 половник горячего молока в крем и сразу же перемешайте, чтобы яйца не свернулись. Затем влейте всю яичную смесь в молоко и продолжайте варить крем на среднем огне до его загустения, постоянно помешивая кремовую массу, чтобы не было комочков.
  6. Переложите крем в миску и добавьте в него 80 г кедровых орешков. Хорошо перемешайте.
  7. В форму с тестом, которое испеклось, поместите весь крем и равномерно его распределите. Затем из остатка теста сделайте тонкие полоски и оформите верх пирога в виде сетки из теста. Далее посыпьте кростату оставшимися орехами и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы. Перед подачей посыпьте лакомство сахарной пудрой.

Кростата с малиной

кростата с малиной

 

Для теста вам понадобится:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1 щеп. соли;
  • 100 г охлажденного сливочного масла;
  • 200 г муки.

Для крема вам понадобится:

 
  • 8 яичных желтка;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 700 мл молока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. цедры лимона.

Для украшения вам понадобится:

  • 400 г малины;
  • 15 г мяты;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

  1. В размягченное сливочное масло добавьте цедру лимона, сахар, соль и муку. Начните вымешивать тесто руками, затем добавьте желтки. Вымесите тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Выложите тесто в смазанную маслом диаметром 24 см и низкими бортиками. Распределите тесто равномерно по бортикам, затем по всему дну формы сделайте в тесте проколы вилкой.
  3. Накройте форму с тестом пергаментной бумагой и засыпьте сухой крупой или фасолью, она послужит утяжелителем. Выпекайте тесто в течение 15 минут при 180 градусах.
  4. Для крема взбейте желтки с сахаром, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме. Добавьте ванильный сахар в крахмал, перемешайте, затем добавьте смесь в крем.
  5. Залейте всё молоко в крем, затем перелейте смесь в кастрюлю и варите крем, постоянно помешивая, до его загустения.
  6. Поместите крем в миску, добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте.
  7. В форму с тестом, которое испеклось, поместите весь крем и равномерно его распределите. Оформите верхушку кростаты свежей малиной и украсьте мятой.
https://youtu.be/o5_fHIcVo_8

После выпекания лучше всего отправить кростату в холодильник на несколько часов. Этот итальянский десерт идеально подойдет для праздничного чаепития, а готовить его намного легче и быстрее, чем любой многослойный торт с кремом. Уверены, вы не останетесь равнодушными, только посмотрите на эту красоту. Ознакомиться подробнее с процессом приготовления вы можете в нашем видео. Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: