Как приготовить шарлотку

Появившийся в XVIII веке пирог «Шарлотта», названый в честь жены короля Великобритании Георга III Шарлотты, мало чем напоминает привычную нам шарлотку. Скорее он походил на хлебный пудинг с кремом из яиц и запеченных яблок.

пирог Шарлотт

Шарлотка — пирог, который учатся печь совсем еще юные хозяйки. Получается всегда, если, конечно, не слишком пренебрегать рецептом. «Со Вкусом» делится хитростями, которые сделают вашу шарлотку еще вкуснее и интереснее.

вкусная яблочная шарлотка

Хитрости приготовления шарлотки с яблоками

  1. Если добавить в тесто 50 мл бренди или коньяка, пирог получится более рыхлым. Также увеличится срок хранения выпечки.
  2. Если влить в тесто немного обезжиренного йогурта без добавок или кефира, вкус получится нежнее.

    кефир в тесто для шарлотки

  3. Чтобы выпечка по структуре больше напоминала кекс, можно добавить 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Для более выразительного вкуса и аромата в шарлотку кладут лимонную или апельсиновую цедру, мёд, корицу, ваниль, кардамон. Грецкие или кедровые орехи, изюм также приветствуются!

    шарлотка с орехами и изюмом

  5. Самый яркий вкус получается у шарлотки с кислыми яблоками, антоновкой например.
  6. Яйца для шарлотки должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за пару часов до начала приготовления. Чтобы выпечка получилась пышнее, не поленитесь просеять муку.
  7. Отправляйте шарлотку только в хорошо разогретую духовку. Во время выпекания дверцу не открывайте — выпечка осядет.

    шарлотка в духовке

  8. Готовность шарлотки можно проверять лишь спустя некоторое время после начала выпекания, минут через 30–40. Проткните ее в центре деревянной зубочисткой: если она сухая, извлекайте шарлотку из духовки!
  9. Привычная шарлотка зазвучит по-новому, если еще горячей полить ее соленой карамелью.

    шарлотка с соленой карамелью

  10. Еще одна вариация на тему шарлотки. В дополнение к классическому бисквитному тесту приготовьте песочное из 100 г муки, 50 г сливочного масла, щепотки соли и 1 ст. л. ледяной воды. Раскатайте его в пласт и выложите на дно формы. Смажьте корж яблочным повидлом или фруктовым джемом и отправьте в духовку на 10 мин. После этого влейте в форму жидкое тесто с яблоками и верните в духовку.

Не вовлекаясь излишне в вариации, предлагаем проверенный рецепт яблочной шарлотки. Той, вкус которой напоминает о детстве.

как приготовить шарлотку

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 стак. сахара
  • 1 стак. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 800 г яблок
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Яйца тщательно взбейте с сахаром до пышности. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с содой. Влейте яичную смесь, слегка взбейте.
  2. Яблоки разрежьте пополами, удалите сердцевинки, оставшуюся мякоть нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпьте корицей. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте.
  3. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Вылейте тесто с яблоками в форму. Отправьте шарлотку в духовку на 35–40 мин. запекаться при 180 градусах.
  4. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

домашняя шарлотка

Еще вкуснее шарлотка становится спустя несколько часов после выпекания, на следующий день в идеале. По понятным причинам об этом мало кто знает, так как устоять и не отрезать кусочек от пленяющей ароматом свежеиспеченной шарлотки практически невозможно!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: