Не переводить продукты — это искусство!
Залогом успеха хорошей хозяйки всегда было правильное хранение продуктов и, как следствие, экономия домашнего бюджета. Следуя несложным советам, намного легче делать запасы впрок.
- Чтобы до середины зимы сохранить томаты свежими, после сбора урожая оставляют твердые зеленые экземпляры. Каждый из них заворачивают в бумагу и укладывают в картонные коробки или другую тару, имеющуюся в доме, насыпая на дно опилки, резаную солому, после чего отправляют в погреб, подпол.
- Заготовленный на зиму впрок сок из томатов нельзя хранить на свету, чтобы не допустить разрушения витамина А, содержащегося в помидорах.
- Если трещину спелого томата обильно посыпать солью, то на нем не появится плесень.
- После открытия банки с томатным соусом, он может быстро заплесневеть, чтобы продлить срок хранения, соус (или пасту) посыпают солью и наливают немного растительного масла.
- Редиску и огурцы можно сохранить свежими до восьмидесяти дней. Для этого в кастрюлю или другую емкость наливают воду, которую в дальнейшем меняют через пару дней. Овощи помещают в нее стеблем вверх.
- Чтобы кабачки не увяли, их пару дней нужно подержать в подсоленной воде.
- Предварительно вымытую свежую зелень хорошо хранить в широкой посуде, наливая небольшое количество воды, примерно 1–2 см.
- Вернуть свежесть слегка подвявшей зелени вполне возможно, если поместить ее на пару часов в холодную воду с добавлением небольшого количества уксусной кислоты.
- Заготавливая зелень впрок, ее не только сушат, но и солят, используя крепкий посол: четыре (зелень) к одному (соль).
- Лук и чеснок, картофель, тыква, свекла, сельдерей и другие овощи могут очень долго храниться (до 1 года) в сухом, темном, прохладном месте. Но важное правило — обязательное проветривание раз в неделю.
- Листья салата и цветная капуста могут храниться значительно дольше, если положить в пакет с овощами несколько кусочков сахара.
- Рис будет долго храниться в герметичной емкости, если положить в нее стручок перца чили.
- При хранении кукурузной муки в теплом помещении, она теряет свои вкусовые качества, поэтому ее помещают на хранение в прохладное место. При появлении характерного запаха, продукт нужно высыпать и просушить.
- Пшеничная мука отлично сохранится в сухом месте, особенно эффективным будет пересыпать ее в полотняные небольшие мешки, плотно перевязать и периодически просеивать.
- При хранении манной крупы, ее необходимо систематически открывать на проветривание, в случае появления комочков, сразу просеивать.
- Добавляя в молоко сахар в процессе кипячения, намного увеличивают его срок хранения.
- Для придания мягкости засохшему сыру, его можно на сутки положить в емкость с простоквашей.
- Консервированные овощи, рыбу, мясные продукты, фрукты, грибы, нельзя оставлять в жестяной банке, нужно сразу переложить продукты в посуду из стекла.
- Восстановить восхитительный аромат зернового кофе, утраченный после долгого хранения, возможно, если положить зерна в холодную воду на 10 мин, затем незамедлительно отправить на сушку в духовку.
- Кофе, чай, какао могут при хранении впитывать в себя не свойственные им запахи. Чтобы этого не произошло, продукты помещают на хранение в металлические, стеклянные или фарфоровые емкости с плотно закрывающимися крышками.
Так, регулярно уделяя внимание простым вещам, можно значительно продлить продуктам срок хранения.